Лондон принимает конференцию по Ближнему Востоку

Высокопоставленные представители 23 стран собираются в Лондоне на однодневную конференцию, цель которой - продемонстрировать международную солидарность с новым палестинским руководством.

В числе участников встречи – председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, государственный секретарь США Кондолиза Райс, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Израиль своего представителя на конференцию не направил, однако заявил, что намерен внимательно следить за ее исходом.

Ожидается, что в ходе встречи будет обсуждаться необходимость реформирования палестинских властей, а также будут звучать обещания в политической и финансовой поддержке.

Выполнить обязательства

Великобритания надеется, что конференция станет заметной вехой на пути к возобновлению мирного плана, известного под названием “дорожная карта”, авторами которого в свое время выступила “ближневосточная четверка” (ООН, США, Европейский союз и Россия).

Накануне встречи в статье, написанной для палестинской газеты “Аль Кудс” Тони Блэр подчеркнул, что она "позволит палестинским властям продемонстрировать, что они – серьезный партнер в мирных переговорах, способный добиться успеха в деле ухода Израиля [из Газы] и выполнить свои обязательства в соответствии с “дорожной картой”.

Кроме того, отметил британский премьер, лондонская конференция предоставляет палестинскому руководству возможность заручиться международной поддержкой, в которой оно нуждается для достижения намеченных целей.

Между тем госсекретарь США, прибывшая в британскую столицу в понедельник, предупредила, что Аббас должен предпринять жесткие меры в отношении военизированных палестинских группировок.

Делегаты, добавила Кондолиза Райс, смогут продемонстрировать единство своих намерений в том, что касается изоляции “непримиримых” – тех, кто противодействует мирному процессу.

В пятницу вечером в Тель-Авиве прогремел мощный взрыв, результатом которого стали гибель пяти человек и ранения нескольких десятков. Это был первый кровавый акт палестинского смертника со времени избрания Аббаса председателем Палестинской автономии и подписания 8 февраля палестино-израильской договоренности о прекращении огня.

До сих пор неясно, кто стоял за взрывом; Израиль считает, что к его организации имели отношение власти Сирии, однако Дамаск уверяет, что это не так.

Палестинский лидер пообещал найти и наказать устроителей взрыва их и заявил, что не потерпит подобного в будущем.

01.03.2005, 08:28

news.bbc.co.uk


Написать комментарий