Бин Ладен поручил Заркави операцию против США?

Усама бин Ладен поручил своей правой руке в Ираке Абу Мусабу Заркави подготовить "операцию" на территории Соединенных Штатов. Американская администрация заявила об этом в понедельник со ссылкой на разведданные.

Вашингтон считает Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и бин Ладена. За его захват – живым или мертвым – власти США предлагают награду в 25 млн. долларов.

Именно Заркави считается ответственным за волну взрывов автомобилей, похищений, убийств и обезглавливания заложников в Ираке. На него возлагают вину и за несколько терактов против американских и израильских целей. Однако до сих пор считалось, что Северная Америка не входит в сферу деятельности Заркави.

Тем не менее, в прошедшие выходные министерство внутренней безопасности США раздало своим сотрудникам секретный бюллетень с разведданными, которые представитель ведомства Брайан Роркасс назвал “достоверными, но не конкретными”. Информация, по его словам, была собрана на протяжении последних нескольких недель.

По словам сотрудника министерства юстиции США, бюллетень – это результат тщательной обработки документов, полученных от ЦРУ.

Пока Вашингтон не намерен повышать уровень боевой готовности, подчеркнул Роркасс. Однако, добавил он, полученные данные "вновь свидетельствуют о желании “Аль-Каиды” и ее сподвижников нанести удар по нашей территории".

Агентство Рейтер приводит слова представителя американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, о том, что бин Ладен контактировал с Заркави в последние два месяца. Американские аналитики считают, что этот контакт – свидетельство того, что руководство “Аль-Каиды” пытается убедить Заркави в необходимости такой деятельности за пределами Ирака.

Заркави считают ответственным в организации целой серии взрывов и нападений на территории Ирака; в прошлом году он заявил о своей лояльности “Аль-Каиде”. Тем не менее, у него и бин Ладена существуют расхождения, и в целом Заркави остается в стороне от самых громких акций “Аль-Каиды”.

Другой представитель американской администрации, получивший в свое распоряжение бюллетень министерства внутренней безопасности, заявил, что разведданные свидетельствуют о том, что “Аль-Каида” не оставила попытки вовлечь Заркави в террористическую деятельность против американцев вне Ирака, в том числе и на территории самих Соединенных Штатов.

01.03.2005, 08:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий