Двоевластие крепчает

Латвийское пароходство в состоянии двоевластия, причем обе конфликтующие стороны искренне считают себя правыми в борьбе за руководство предприятием. Вчерашний день в этот расклад ничего нового не привнес. Противоречия только усилились.

В 8.30 представители «изгнанного» правления пришли на работу. Естественно, в здание их не пустили. И они по заранее (еще накануне озвученному плану) устроили себе командный пункт на нейтральной территории, откуда собираются вести управление компанией.

Ближе к обеду пресс-конференцию созвало «новое законное правление». Перед журналистами выступил президент компании Имант Викманис. В очередной раз он подчеркнул, что на предприятии ничего страшного не происходит и что планов у компании громадье, а нынешняя шумиха уляжется. Руководство компании заверило, что разборки начальства никоим образом не влияют на работу предприятия. С работниками было проведено собрание, на котором им было рассказано о сложившейся ситуации, и все сотрудники на своих местах приступили к работе.

Г-н Викманис довел до сведения, что бывшие члены правления ЛП – Валерий Годунов, Алвис Акменс и Айварс Энкузенс – отстранены от занимаемых ими должностей. Кстати, самого Викманиса освободило в воскресенье от должности президента компании «мятежное правление». Но это не мешает ему продолжать руководство компанией.

Упомянутый президент заверил, что работа над модернизацией флота будет продолжена и смена правления компании никоим образом на этот процесс не повлияет. Продолжится и работа над оформлением и получением синдицированного кредита от европейских банков на закупку новых судов. Г-н Викманис не видит ничего сверхъестественного в том, что переговоры будут вести другие люди. «В бизнесе, как и везде, происходят перемены».

Далее юридические тонкости объяснял присяжный адвокат Виктор Тихонов. В общем, в юридических тонкостях и есть та самая загвоздка, которая создала ситуацию, когда стала возможна работа сразу двух правлений пароходства. Но, по словам г-на Тихонова, никаких оснований продолжать руководить у бывших членов правления нет.

Вслед за этим последовала ответная пресс-конференция. На этот раз г-да Годунов, Акменс и Энкузенс рассказывали о том, какие они планируют действия. Конечно, же эти действия будут все в рамках закона, тем более что у них на руках решение суда, запрещающее вносить изменения в Регистр предприятий до тех пор, пока идет судебное разбирательство. И это самый большой козырь.

Однако беда в том, что козыри у участников этой игры, кажется, разных мастей.

01.03.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий