ПЧЕЛ инициирует поправки к Конституции о праве неграждан участвовать в выборах самоуправлений

Парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) подготовила поправки к Конституции ЛР, предусматривающие участие проживающих в Латвии неграждан в выборах местных самоуправлений.

Как отметила сегодня на пресс-конференции представитель ПЧЕЛ Наталия Елкина, латвийские законы не позволяют негражданам, имеющим долгую и устойчивую связь с государством, принимать участия в муниципальных выборах. В свою очередь иностранцы, оказавшиеся в Латвии недавно, обладают преимуществами перед людьми, которые прожили здесь всю свою жизнь. Она напомнила о том, что многие международные организации также рекомендуют Латвии предоставить негражданам избирательное право.

Как рассказал на пресс-конференции представитель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Виктор Дергунов, конгресс поддерживает поправки к Конституции, так как считает, что запрет на участие в муниципальных выборах означает дискриминацию неграждан.

12 марта на бульв. Бривибас напротив 1-ой государственной гимназии ОКРОЛ проведет акцию протеста против запрета негражданам участвовать в выборах.

По расчетам ПЧЕЛ, в пикете примут участие около 100 человек.

Как сообщили агентству ЛЕТА в отделе информации и общественных отношений Рижской думы, самоуправление пока не получило заявки на согласование пикета.

01.03.2005, 08:10

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий