Гундарса Берзиньша призывают разработать программу по защите мужчин

Семейные врачи Даугавпилса, встречаясь 25 февраля с министром здравоохранения Гундаром Берзиньшем, предложили министру внести изменения в законе о самозанятых лицах, так как врачи на время своего отсутствия не могут найти себе замену.

В отличие от художников и юристов, которые тоже являются самозанятыми лицами, семейные врачи не могут без проблем отправиться в отпуск или уйти на больничный, так как в этом случае им придется не менее 2 тысяч своих пациентов бросить на произвол судьбы. Врачи, как отметила семейный врач  Рита Иесалниеце, должны из своего кармана платить зарплату замещающим их лицам.

Врачи предложили создать в стране несколько штатных единиц семейных врачей, которым зарплату платило бы государство и которым нужно было бы замещать заболевших или находящихся в отпуске врачей. Такая модель здравоохранения действует во Франции. Министр возразил, что такой вариант вряд ли возможен, так как не поможет в случаях, когда, например, начнется эпидемия гриппа, когда заболевают сразу несколько врачей, поэтому нужно искать другой выход. Министр сказал, что ситуация в ближайшие 2-3 года может даже ухудшиться, так как семейных врачей в стране не хватает.

Г. Берзиньш считает, что семейные врачи после 1 апреля в связи с ростом пациентского взноса к специалистам будут еще более загружены. Но министерство планирует увеличить взносы с пациентов в случаях, если вызовы будут необоснованными, например, за необоснованный вызов скорой помощи придется платить 6 латов.

Врачи возмущены тем, что взнос с пациента за визит к семейному врачу остался неизменным — 50 сантимов, в свою очередь к специалистам увеличен до 2 латов. По их мнению, это недооценка работы семейных врачей. К тому же им большие убытки приносят бесплатные вызовы к детям, а также и то, что от взноса с пациента освобождены малоимущие лица, которых становится все больше. Министр отрицал, что это — недооценка работы врачей, и подчеркнул, что существующий размер взноса оставлен, чтобы сохранить доступность семейного врача для пациентов. В свою очередь вопрос о лечении детей и малоимущих лиц нужно будет решать после выборов, но так, чтобы сохранить доступность семейного врача для этих пациентов. Но министр обещал, что врачи будут получать большее финансирование для проведения дополнительных обследований, так как, по его мнению, нужно устранить ситуацию, что пациенты сами обращаются за помощью к специалистам и создают без нужды очереди.

Министр отметил, что большая проблема в государстве — это плохое состояние здоровья мужчин, так как они намного реже, чем женщины посещают семейных врачей и профилактические осмотры, поэтому и смертность среди мужчин выше. По данным последних исследований, из всех стран Европы именно в Латвии самая большая нехватка мужчин: на 54 женщины — только 46 мужчин. Министр здравоохранения подчеркнул, что необходимо разработать специальную “Программу по защите мужчин”, чтобы способствовать улучшению состояния здоровья мужчин.

01.03.2005, 08:04

Инесе Барановска


Написать комментарий