Сыщик Янис Лигнарский

В Даугавпилсском управлении полиции работают 15 Янисов. Каждый из них обязательно является интересной личностью, но на этот раз речь пойдет о заместителе начальника отдела досудебного расследования Уголовной полиции Янисе Лигнарском.

Он отработал в полиции больше 10 лет. Янис каждый день выслеживает преступников (если так можно обобщить его рабочие обязанности), а в свободное время — выслеживает лесным зверям. Хотя Янис очень любит колоть дрова, все же охоту и рыбалку он ценит выше всего. Однажды в рыбной ловле он установил рекорд — поймал в течение года больше 300 щук.

Но рыбалке не отводится так много внимания и времени, как охоте, на которую он отправляется каждую неделю. Уже много лет Янис является членом охотничьего коллектива “Сели”, и в его доме накопилось огромное количество трофеев, которые оформить и обработать для участия в выставках не удается, так как не хватает времени. “Возможно, какие-нибудь рога и заработали бы золото”, — говорит Янис.

Свои охотничьи байки тоже еще не собрал, но с улыбкой вспоминает некоторые ранее рассказанные коллегами. Так в советские времена государственные должностные лица приезжали охотиться в Латгалию. Однажды перед очередной охотой местных охотников предупредили, чтобы они позаботились о добыче. Охотники выследили лося, застрелили его и спрятали. На следующий день рижские господа с ружьями стоят в боевой готовности. Местные охотники притворяются, что только что выследили лося и начали из укрытия кричать, а охотники стреляли в предполагаемую цель. Когда работа была сделана, один из рижан с ружьем подбежал и выстрелил лосю в голову, утверждая, что он еще шевелился, но так и не заметил, что животное уже остыло.

В другой раз два должностных лица одновременно нацелились, а потом долго спорили, кто выстрелил первый. Но когда подошли поближе к добыче, оказалось, что они застрелили корову. Тогда оба старались доказать обратное, чтобы избежать ответственности и стыда.

Оказывается, что Янис является не только заядлым охотником, но и выдающимся спортсменом. Еще когда Янис служил в армии, он серьезно увлекался академической греблей и несколько лет прожил в Москве. Хотя на Олимпийские игры из-за амбиций государственных мужей не попал, но выступал на малых Олимпийских играх в Москве, где занял призовые места, а также получил звание международного мастера спорта. Но зато из-за большого спорта испортил свое здоровье. Теперь на большом спорте поставлен крест, и для своего удовольствия не может заниматься греблей, остается только рыбалка.

После возвращения в Латвию Янис поступил в спортивный институт, но передумал и ушел в Латвийскую полицейскую академию, которую окончил в качестве юриста и теперь работает в полиции.

Главная цель нашего разговора, конечно же, — Янов день и его празднование. Янис Лигнарский помнит те времена, когда официально Янов день отмечать нельзя было, но его родители все же разжигали костер и пели песни. “У меня самого с пением проблемы, — как сказал Янис, который в день своего имени пел только один раз в жизни. — Мне, наверное, не один медведь на ухо наступил, а целое стадо — петь не умею”. То единственное пение было вскоре после призыва Яниса в армию. Он служил в морской пехоте в Печенге за полярным кругом. Вечер лиго вместе с еще одним Янисом из Латвии и другими товарищами по службе отметил в казарме. Хотя и без традиционного костра, но с пивом и хорошей закуской, которую подготовили старослужащие, т. е. “деды”.

Уже многие годы вместе со своей женой и сыном Артуром, который в этом году заканчил 9 класс, Янис отмечает праздник в Вабольской волости вместе с другими Янисами и яновыми детьми волости. Не обходится и без плетения венков, пива, костра и пения. До рассвета Янис никогда не выдерживает, а в остальном соблюдаются все традиции праздника, в том числе и прыжки через костер.

22.06.2004, 08:03

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий