США требуют от ООН декларации о запрете абортов

Соединенные Штаты Америки требуют от Организации Объединенных Наций (ООН) внесения в декларацию по правам женщин положение о том, что право на аборт не может быть гарантировано, сообщает Associated Press


Комиссия ООН по делам женщин (U.N. Commission on the Status of Women) начала в понедельник двухнедельные консультации в надежде преодолеть препятствия на пути достижения равноправия женщин в 12 наиболее важных областях жизни – от здоровья и образования до политики и прав человека. Итоговая декларация должна была закрепить договоренности, достигнутые государствами в 1995 году в Пекине, однако США выразили сомнения в том, что документ можно принимать в его нынешнем виде. По мнению американских представителей, фактически легализовано право женщин на аборты. Позиция США и президента Джорджа Буша по этому вопросу известна, теперь и от ООН требуют, чтобы документ “не создавал никаких новых международных прав человека, в том числе и право на аборт”.


Пекинская конференция впервые озвучила право женщины распоряжаться своим здоровьем, в том числе репродуктивным, было принято обращение к правительствам стран, где запрещены аборты, с просьбой отменить уголовное наказание за искусственное прерывание беременности. Это не было одобрено рядом католических и исламских стран, но вызвало широкий отклик и поддержку на Западе, в том числе со стороны администрации президента США Билла Клинтона. Но его преемник в Белом Доме занял гораздо более жесткую позицию по отношению к абортам и делает все, чтобы позиция Америки стала официальной позицией ООН.

Напомним, что недавно под давлением США ООН приняла декларацию, призывающую к полному запрету любых форм клонирования человека.

28.02.2005, 18:02

mednovosti.ru


Написать комментарий