La Stampa: в арабских странах геям приходится все тяжелее, но гей-культура процветает

Геям в Египте нет покоя. Согласно сведениям, полученным от правозащитной организации Arabic Network for Human Watch, аресты гомосексуалистов в стране "умеренного" президента Хосни Мубарака не прекращаются


Достаточно пустяка, чтобы оказаться в полицейских участках Каира или Александрии: зайти на сайт, приобрести журнал или фильм, посещать заведение с приставкой “гомо”. Эти преследования, по заявлениям правозащитной организации, имеют непосредственное отношение к нашумевшему инциденту на Queen Boat, на теплоходе на Ниле три года назад, когда в ходе праздничных мероприятий несколько граждан Египта были арестованы и затем отправлены в суд. В результате они были и приговорены к пожизненному заключению, пишет итальянская La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

Враждебность правительств арабских и африканских стран в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации выражается не только в судебных преследованиях. Дело обстоит намного хуже. Идеологическая ненависть подогревается благодаря имамам: последним по времени их обвинением стало то, что “голубые” виновны в цунами! Проигнорированная на тихом Западе, эта проповедь наделала много шума в мусульманских странах и широко обсуждалась в программах Al-Arabya и других арабских телеканалов.

Еще больший ажиотаж вызвала в Египте история одного каирского подростка, приговоренного к 17 годам тюрьмы, включая два года принудительных работ, всего лишь за то, что он направил на “голубой сайт” сведения о себе. Дело Дрейфуса, наоборот, несколько дней назад инициировало новый крестовый поход против геев и лесбиянок страны, отвлекая общественное мнение от авторитарного закручивания гаек египетским президентом.

Но эта ненависть не мешает распространению гей-культуры во многих арабских странах.

От Дамаска до Алжира, например, наблюдается самый настоящий кинематографический бум: кинопродукция исключительно арабского производства продается нелегально. Но не всегда режиссеры предлагают позитивное описание жизни геев. В “Диско, диско” главный герой Метвалли заражается СПИДом и попадает в тюрьму. В “Мерседесе” – геи сплошь убийцы и насильники. Во “Всесильных мужчинах” описывается история замужней арабской женщины, которая стала мужчиной, чтобы избавиться от засилья супруга. В общем, кинопродукция со множеством откровенных сцен, очень популярная среди лесбиянок и геев в мусульманских странах.

Помимо кинематографии, сама элита местной гей-культуры подпитывается американскими сайтами на арабском языке, где помещаются эротические объявления, публикуются рекомендации, как избежать полицейских проверок, карты мест встреч, списки дружественных заведений и так далее. От Египта до Объединенных Арабских Эмиратов арабским правительствам очень часто удается выявлять людей нетрадиционной сексуальной ориентации путем внедрения своих агентов, которые в конечном счете и производят аресты.

Совершенно очевидно, что геи действуют полулегально. Очень трудно найти специализированные издания. Единственным журналом, который можно приобрести в Египте, Марокко и Ливане, является Huryiah. Любопытный, но лишь до определенного пункта момент: арабская гей-культура имеет западную направленность. Об этом свидетельствуют новинки, рекламируемые и распространяемые через интернет. Помимо обычных средств типа циалиса среди них есть и “жесткие” средства. И это тоже экспортный товар демократии, отмечает La Stampa.

Одна из таких новинок произвела настоящий фурор в нижнем течении Нила: речь идет о мозаичной картине, относящейся к XI веку, на которой изображен Ричард Львиное Сердце, занимающийся сексом с легендарным египетским султаном Салах-ад-Дином. Несмотря на внимание со стороны международного сообщества, в арабском мире не предпринимается значительных инициатив в сфере гражданских прав.

Обратная тенденция наблюдается в Ливане, где недавно была подана петиция о том, чтобы гомосексуальность не считалась преступлением. Одновременно с этим Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Ливия, Тунис и Йемен ведут непримиримую борьбу с интернет-сайтами, посвященными движению геев. Однако цензура не мешает распространению “нечистых” связей, напротив. Несколько дней назад британская The Independent рассказывала о том, что среди саудовцев распространена содомия. Например, в частных колледжах в Джидде студенты-мужчины представляют своих любовников как “аль-валид хаджи” (мальчик, который мне принадлежит). В итоге в условиях всеобщей враждебности по отношению к геям арабский мужчина, как кажется, не лишает себя запретных удовольствий, делает вывод La Stampa.

28.02.2005, 17:54

newsru.com


Написать комментарий