Россия и ЕС пытаются услышать друг друга

В понедельник в Люксембурге проходит встреча руководящей "тройки" Евросоюза с главой российского МИД Сергеем Лавровым. ЕС отдает приоритет проблемам безопасности, а Москву заботит, прежде всего, экономическое сотрудничество


Во встрече со стороны ЕС принимают участие председательствующий в Совете ЕС министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и европейский комиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

В преддверии встречи Бенита Ферреро-Вальднер подчеркивала, что необходимо использовать потенциал сотрудничества ЕС с Россией и добиваться существенного прогресса в процессе формирования четырех общих пространств (экономического, свободы и правосудия, сотрудничества в области внешней безопасности, а также в сфере науки и культуры).


Однако агентство Ассошиэйтед пресс в понедельник передало со ссылкой на Ферреро-Вальднер, что речь идет о “более амбициозной программе”, нежели просто углубление экономического сотрудничества.

Необходимы совместные усилия, чтобы “повысить безопасность наших граждан и в непосредственной близости от наших границ”, нужно “налаживать связи в области образования и науки”.

Со своей стороны в МИД России отметили, что “реально согласовать текст Совместного плана действий по формированию экономического пространства к майскому саммиту, если наши партнеры проявят готовность к компромиссу”.

Гуманитарные консультации

Москва добивается более значимого соглашения с ЕС, нежели те, что заключили с Брюсселем иные страны СНГ, однако в минувшем ноябре на саммите в Гааге партнерам не удалось добиться кардинального решения по вопросам безопасности из-за того, что Москва и Брюссель не договорились по вопросам взаимоотношений России с ее соседями, такими как Украина, Молдавия, Белоруссия и страны Закавказья.

Исход выборов президента Украины также не способствовал сближению позиций сторон.

Москва также упрекает ЕС в применении двойных стандартов по части ситуации в Чечне и считает, что положение этнических русских в таких странах ЕС, как Эстония и Латвия, не соответствует мировым стандартам.

Улучшению положения в этой сфере должен способствовать раунд двусторонних консультаций по правам человека, по правам меньшинств и основным свободам, который пройдет в Люксембурге во вторник на уровне экспертов.

Обе стороны стремятся добиться существенного прорыва во взаимоотношениях перед очередным саммитом ЕС-Россия, который пройдет 10 мая в Москве. Предыдущий саммит в ноябре не принес кардинальных результатов

28.02.2005, 17:47

bbc.co.uk


Написать комментарий