На время суда Хусейн почувствует себя Ганнибалом Лектером

Во время суда бывший иракский диктатор Саддам Хусейн сможет почувствовать себя на месте знаменитого кинозлодея, доктора Ганнибала Лектера. Как сообщает газета The Sun, специально для Хусейна в зале суда смонтируют укрепленную металлическую клетку.

Клетка обвиняемого будет оснащена специальным подъемником, который будет поднимать ее в зал суда из помещения, расположенного в подвальном этаже здания.

На время суда здание будет находится под усиленной охраной, особенный контроль будет установлен за помещением, где будет содержаться Хусейн. Круглосуточное наблюдение за экс-диктатором будет вестись в буквальном смысле – охранников от заключенного будет отделять толстое стекло.

Строительство будущего зала суда в одном из бывших дворцов Саддама Хусейна, расположенного в так называемой Зеленой зоне, уже заканчивается. Для этого пришлось восстановить отдельные части почти полностью разрушенного здания. Последние работы планируется завершить через два-три месяца.

По словам источника издания, когда помещения для процесса над Хусейном будут готовы, “это место будет самым защищенным во всем Ираке”. “Американцы и иракское правительство не простят себе никакой оплошности”, – подчеркнул он.

Все работники, задействованные в строительстве, подверглись тщательной проверке. Процесс монтирования клетки контролируется военнослужащими американской армии и сотрудниками британских частных охранных предприятий.

В бывшем дворце будет еще одно помещение для проведения судебных процессов – в нем будут судить сподвижников Хусейна. Среди них, в частности, Хасан аль-Маджид, известный под прозвищем “Химический Али”, а также сводный брат Хусейна, Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити, арестованный недавно в Сирии.

Саддаму Хусейну предъявлено семь предварительных обвинений: преднамеренное убийство гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа на севере Ирана; преднамеренное убийство гражданских лиц без суда; преднамеренное истребление курдского клана Баразани в 1983 году; преднамеренное убийство священнослужителей; преднамеренное убийство гражданских лиц в ходе операций против курдов на севере Ирана; преднамеренное убийство гражданских лиц на юге Ирака в 1991 году; вторжение в Кувейт.

Суд над бывшим диктатором, по словам иракских официальных лиц, начнется не раньше следующего года. Предполагается, что Хусейна начнут судить только после того, как будут рассмотрены дела его ближайших соратников.

28.02.2005, 12:29

lenta.ru


Написать комментарий