Европейские кредиторы согласились на аргентинский ультиматум

Агентство по реструктуризации аргентинских долговых обязательств согласилось принять предложение правительства Аргентины о фактическом списании двух третей 100-миллиардного долга страны. Как сообщает Financial Times, агентство объявило о своем решении всего за два часа до истечения срока, после которого кредиторы уже не могли бы рассчитывать даже на частичное возмещение средств, потерянных в результате дефолта 2001 года.

Таким образом, большинство частных инвесторов в аргентинскую экономику согласились получить новые государственные облигации на сумму в одну треть от прежнего долга. Агентство представляет интересы в основном немецких и австрийских кредиторов.

Напомним, что крайний срок, установленный аргентинским правительством для принятия его предложения по реструктуризации долга, истек вечером в пятницу. Президент страны Нестор Кирхнер предупредил инвесторов, что другой возможности спасти деньги, пропавшие после дефолта, у них уже не будет, поскольку аргентинский парламент принял закон, запрещающий правительству делать кредиторам какие-либо новые предложения.

Официальные данные о количестве инвесторов, согласившихся на обмен долговых обязательств, будут известны не ранее четверга. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что реструктуризация затронет не менее 70 процентов долговых бумаг.

Между тем, многие держатели аргентинских бумаг, особенно в США, не согласны с последним предложением аргентинского правительства и подают на него в суд. Одному из истцов уже удалось выиграть дело. Ему должны выплатить 725 миллионов долларов. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде.

28.02.2005, 12:27

lenta.ru


Написать комментарий