Палач над Латвией

Ничто и никто в Латвии не может остановить наследников палача Цукурса в их стремлении возвеличить и обелить своего кумира, виновного в массовых убийствах евреев — женщин, детей, младенцев и стариков.

В Лиепае местные “нацики” при поддержке инициативной группы центра культуры (!) Караоста готовятся с помпой отметить 105–летие палача Цукурса. Видимо, свой вклад в “рекламу” нацистского убийцы решила внести и самая популярная ежедневная латышская газета “Латвияс авизе”, автор которой на днях написал: "Конечно, Цукурс был связан с трагедией Холокоста, но парадоксально, что “никаких свидетельств именно о его участии в экзекуциях нет”.

В эти дни исполнилось 40 лет с момента, когда один из самых кровавых латвийских палачей и нацистских прихвостней Герберт Цукурс был убит в Бразилии, где он скрывался от возмездия. Газета национального толка “Латвияс авизе” не могла обойти эту “памятную дату” стороной. Автор заметки, хотя и скромно согласился с тем, что Цукурс был связан с “трагедией Холокоста”, тем не менее добавил: мол, нет никаких свидетельств его соучастия в экзекуциях.

Больший цинизм, наверное, трудно себе и представить! В музее памяти жертв Холокоста “Яд Вашем” в Иерусалиме хранятся десятки свидетельств конкретного участия Цукурса в убийствах евреев в Рижском гетто и в Румбуле. Это показания людей, которые чудом выжили в нацистском аду. Это показания людей, которые видели Цукурса во время акций устрашения, во время конвоирования евреев к месту уничтожения. Да, нет точных данных, сколько конкретно людей лично убил или помог умертвить палач Цукурс — он, к удивлению автора статьи в “Латвияс авизе”, не оставлял автографов на своих жертвах и не вел журнал учета — с фамилиями своих жертв. Отметим, Генпрокуратура ЛР неоднократно отказывала в просьбах реабилитировать Цукурса — именно на основании того, что он осуществлял геноцид мирных жителей в годы нацизма. И в Бразилии он оказался вовсе не из–за любви к тамошней природе и теплому климату, а из–за боязни, что ему за его злодеяния рано или поздно придется ответить. Латинская Америка после Второй мировой войны стала прибежищем сотен бывших нацистских преступников. Добиться их выдачи для правосудия в 50–80–е годы не было никакой возможности. Но отсутствие суда вовсе не означает, что палачи перестают быть таковыми.

По поводу этой публикации в “Латвияс авизе” посольство Израиля выступило с заявлением: “Такая публикация в одной из ведущих газет Латвии вызывает опасения по поводу мотивов тех индивидов, которые пытаются оживить дух Цукурса, таким образом не только оскверняя память почти 80 миллионов евреев Латвии, погибших во время Холокоста, но и нанося вред образу Латвии. Эти действия сеют сомнения в готовности Латвии разобраться в событиях Холокоста на своей территории”.

Однако “нацики” не успокаиваются. Они в поте лица готовятся к 105–летию Цукурса. К этой дате в лиепайском культурном центре Караосты пройдет выставка, посвященная “легендарному латышскому летчику”. На выставке будут представлены фотографии Цукурса, заметки из газет 30–х годов прошлого века, когда он совершал свои дальние авиаперелеты. Разумеется, о других “подвигах” Цукурса — убийствах младенцев, детей и женщин — на выставке рассказываться не будет. Ведь ее авторы отказываются признать кровавые злодеяния своего земляка. По их версии, в годы нацизма Цукурс был просто “шофер, автомеханик, репортер, солдат”. “Шофер и репортер” в действительности лишь ненамного уступал в кровожадности еще одному выдающемуся палачу Арайсу, который и привлек Цукурса к этой работенке по окончательному решению “еврейского вопроса”. Но “нацики” сегодня изо всех сил пытаются выгородить палача, некая съемочная группа даже отправляется в Бразилию, чтобы пообщаться с родственниками Цукурса и снять о нем документальный фильм, в котором рассказывалось бы, что палач… таковым не являлся.

Как мы уже писали, в конце минувшего года лидеры националистической партии NSS начали изготавливать и распространять почтовые конверты с портретом Цукурса. Тогда в дело вмешалась Полиция безопасности. После воспитательной беседы с издателями конвертиков у полиции возникла уверенность, что процесс пропаганды знатного нациста остановлен. Однако на днях один из лидеров NSS Гунтарс Ландманис на портале националистов latvians.lv с гордостью сообщил, что распространение конвертов с портретом нацистского палача продолжается. И никакой Майзитис (генпрокурор ЛР. — Э. Э.) не сможет запретить закрепленное в конституции право “свободно получать и распространять информацию”. Что ответит уважаемый генпрокурор на этот вызов? Как собираются наши правоохранительные органы реагировать на готовящуюся выставку памяти палача?

28.02.2005, 12:19

"Вести сегодня"


Написать комментарий