Рука Путина: что бы это значило?

Президент РФ на днях озадачил латвийских политиков, заявив в Братиславе, что, во–первых, протягивает странам Балтии руку дружбы, а во–вторых, Россия "с уважением относится к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что с окончанием Второй мировой войны связана трагедия утраты независимости прибалтийских государств".

Такой позитивный настрой Владимира Путина, видимо, никак не вписывается в сценарий нашей внешней политики. По крайней мере до сих пор от официальной Риги не последовало реакции на эти высказывания президента РФ. А как оценивают слова главы российского государства эксперты? Своим мнением — специально для читателей “Вести Сегодня” — поделились известные политологи Латвии и России.

Карлис Даукштс, профессор БРИ, директор института изучения России:

“Для тех людей, кто знает несколько больше, чем можно прочесть в газетах, очевидно: никакой смены курса в российской внешней политике не произошло. Ни о каком признании Россией факта оккупации Балтии сегодня не может быть и речи. Хочу заметить, что г–н Путин на пресс–конференции в Братиславе не ограничился только упоминанием потери Балтией независимости после Второй мировой. Он еще напомнил о латышских стрелках, которые защитили режим большевиков. Таким образом, г–н Путин лишь повторил различные взгляды на историю, которые имеются и в российском обществе, и в латвийском. Высказывания г–на Путина — это обычная политическая риторика. Здесь не нужно делать далеко идущих выводов. Я бы вообще призвал латвийские власти несколько остыть и отойти — хотя бы на время — от обсуждения с Россией исторических вопросов. Мы, кажется, немножко зациклились на истории. Давайте будем сегодня большими прагматиками и будем пытаться договариваться с Россией по тем вопросам, где наши позиции совпадают. Кстати, надежды властей Латвии на встречу Буш — Путин не оправдались. Латвия в результате переговоров двух президентов не получила никаких тактических и тем более стратегических дивидендов”.

Виктор Макаров, латвийский политолог, сейчас работает в Дании:

“На самом деле Россия за последние 14 лет многое признала: и пакт Молотова — Риббентропа, и сталинские репрессии, и трагедию потери независимости Балтии… Поэтому если латвийские политики настроены на конструктивный диалог с Россией, исторические вопросы не должны быть препятствием. Москва уже сказала о прошлом все, что, наверное, могла себе позволить сказать в нынешних условиях. Если власти Латвии хотят услышать нечто большее, то нужно, во–первых, набраться терпения, а во–вторых, сначала добиться общего улучшения климата в межгосударственных отношениях. Стоит подписать договор о границе, возможно, и декларацию об основах взаимоотношений. Чего точно не стоит делать, так это устраивать некий политбазар: мол, вы признайте факт оккупации — и тогда мы с вами поговорим, и тогда мы сразу же проникнемся к вам (к России) любовью. Такой подход ни к каким позитивным результатам не приведет”.

Михаил Родин, доцент ЛУ:

“Кажется, президент России уже сделал все, чтобы попытаться улучшить отношения с Балтией. Это и приглашение трем президентам приехать на празднование 60–летия Победы над нацизмом. Это и готовность подписать и ратифицировать договоры о границе с Латвией и Эстонией. Это и последние высказывания о трагедии потери независимости. В Братиславе г–н Путин уже открыто заявил, что протягивает руку дружбы Балтии. Отмечу, что вопрос об отношении Балтии к 60–летию Победы был задан даже не президенту России, а президенту Словакии. Однако президент РФ счел необходимым обозначить и свою позицию.

К сожалению, я пока не вижу готовности — и нашего президента, и нашего МИДа — пожать руку, протянутую Россией. Вместо этого мы развернули своего рода антироссийскую истерию с “воблой и водкой”. Если до 9 мая мы не изменим своей позиции, не сможем создать более благоприятного о себе представления в России, то визит президента Латвии в Москву станет пустой формальностью. Не будет никаких двусторонних переговоров между Вайрой Вике–Фрейбергой и Владимиром Путиным. Все закончится лишь обменом любезностями. Мол, спасибо, что приехали, и до новых встреч! Я сомневаюсь, что наш президент сегодня психологически готова повернуться к Москве лицом и попытаться смягчить риторику. Боюсь, что, напротив, высказывания в адрес России станут еще более жесткими. И, значит, усилия России на нормализацию отношений будут напрасными".

Сергей Ознобищев, директор Российского института стратегических оценок, зампредседателя ассоциации “Россия — США”:

“На мой взгляд, высказывания Владимира Путина лишний раз подтверждают последние тенденции во внешней политике России. Наша страна действительно искренне хочет наладить отношения со странами Балтии. Обратите внимание: официальная Москва больше не увязывает подписание договора о границе с правами русскоязычного населения. Власти РФ готовы обсуждать эти вопросы отдельно. Хотелось бы увидеть такую же позитивную реакцию и со стороны Латвии. Я, например, уверен, что подписание декларации об основах взаимоотношений никакого вреда Риге не принесет. Напротив, этот документ станет своего рода программой развития двусторонних отношений. Программой, нацеленной на будущее. Ну нельзя же все время говорить только о прошлом веке, нельзя пытаться возложить ответственность за сталинские времена на сегодняшнюю Россию. Это совершенно тупиковый путь! Тогда мы в Москве тоже вспомним, что и Латвия, и другие тогда республики СССР активно участвовали в принятии решений компартии, укрепляли советский строй и режим. Но что нам даст это сведение счетов? Это накормит наши народы? Это решит проблемы нефтетранзита из России в Латвию? Это поможет нам подписать договор о границе? Ответ очевиден”.

28.02.2005, 12:18

"Вести сегодня"


Написать комментарий