Страсти по генпрокурору

Голосование по переизбранию Яниса Майзитиса будет тайным

Узел интриги с переизбранием генпрокурора Яниса Майзитиса на второй срок затягивается все туже.
Против своего шефа выступил прокурор Гунтис Акменькалнс. Сейм, в свою очередь, выразил готовность провести голосование по кандидатуре Майзитиса уже в этот четверг. Тем временем прокуратура Швейцарии подготовила ответы на вопросы латвийских коллег об Айваре Лембергсе. Интригующая история с переизбранием генпрокурора, судя по всему, получит продолжение уже на этой неделе. В пятницу и без того непростую ситуацию осложнило открытое письмо прокурора Гунтиса Акменькалнса, который призвал народных избранников не голосовать за Яниса Майзитиса до тех пор, пока не будет дана оценка деятельности генпрокуратуры. По его словам, при нынешнем генпрокуроре “в стране не произошло пусть даже минимальных, но улучшений в правовом направлении”. Более того, Акменькалнс считает, что ситуация даже ухудшилась.
Гунтис Акменькалнс обвинил своего шефа в “ограничении независимости прокуроров”, “снижении эффективности работы”, “разделении прокуроров по принципу начальник—заместитель”. Свое послание бунтарь заканчивает заявлением об отставке и просьбой к депутатам, перед тем как голосовать, “оценить работу прокуратуры”. В свою очередь Генпрокуратура заявила, что отрицает все обвинения Акменькалнса и считает, что приказы генпрокурора “не могут ограничивать независимость прокуроров”.
Несмотря на этот скандал, большинство депутатов Сейма продолжают настаивать на срочном голосовании по кандидатуре Яниса Майзитиса. Не исключено, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Сейма уже в этот четверг, хотя премьер-министр назвал дату голосования 10 марта. Каких-либо законодательных препятствий по изменению сроков нет.
Кандидатуру Яниса Майзитиса официально выдвинул председатель Верховного суда Андрис Гулянс, а Юридическая комиссия Сейма, при закрытом голосовании, единогласно одобрила его выбор. Тем не менее в кулуарах парламента говорят, что, при всеобщей поддержке Майзитиса на словах, депутаты могут проголосовать иначе. Дело в том, что голосование будет закрытым и вряд ли появится возможность выяснить, кто же прокатил генпрокурора.
А тем временем прокуратура Швейцарии завершила работу над запросом латвийской прокуратуры, который был призван выяснить реальное влияние Айвара Лембергса в нефтетранзитном бизнесе Латвии. По неофициальной информации, швейцарцы ответили на все вопросы латвийских коллег. Напомним: в своем запросе прокурор Андис Межсаргс сообщал, что “гражданин Латвии Айвар Лембергс может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов, взяточничество, незаконное получение имущества”. Всего же ему в вину вменяется четыре эпизода, в основном связанных с компанией Kālija parks.
Однако представители Вентспилса решили обжаловать законность подобного запроса и теперь ищут справедливости в суде Цюриха. То есть выяснение истины может затянуться в очередной раз. Любопытно, что лихорадка с переизбранием генпрокурора, завершение работы швейцарской прокуратуры над запросом об Айваре Лембергсе и нападки на Яниса Майзитиса со стороны СМИ, которые принадлежат так называемой вентспилсской группировке, совпадают по времени. Скорее всего, это части одной истории, которая может завершиться голосованием в Сейме.

28.02.2005, 09:22

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий