За что сражались латвийские легионеры? 3

Миф о борьбе за независимость родины опровергается данной ими присягой на верность лично Адольфу Гитлеру

16 марта престарелые легионеры ваффен-СС, сопровождаемые сторонниками помоложе, вновь выйдут на марш. Как делают это уже второй десяток лет после восстановления независимости Латвии. Разрешение на публичную акцию они получают вопреки протесту общественности.

Давая его, власти тем самым в очередной раз пытаются обелить легионеров войск особого назначения СС, которые якобы не имели отношения к осужденной Нюрнбергским трибуналом преступной организации и сражались за свободу и независимость своих стран. Такая позиция не имеет под собою документальных оснований.

Новый Тевтонский орден
Так что такое ваффен-СС и за что сражались в их рядах легионеры Латвии и других стран Балтии? За ответом обратимся к историческим хроникам.
Организация СС возникла из маленького подразделения Stosstrupp Adolf Hitler (ударное соединение “Адольф Гитлер”). В отличие от штурмовых отрядов (СА), призванных охранять партийные сборища и громить политических оппонентов, это была личная охрана фюрера, которой командовал его шофер и телохранитель Юлиус Шрек. Во время “пивного путча” в ноябре 1923 года охранники спасли Гитлера от полицейских пуль и, оценив их преданность, фюрер решил сформировать немногочисленную личную гвардию, которую Геринг предложил назвать Schutz Staffel (“Эскадрилья прикрытия”, сокращенно SS) — в честь эскадрильи, сопровождавшей вылеты знаменитого авиационного соединения “Рихтхофен” во время Первой мировой войны. Возглавил гвардейцев фюрера Шрек. А вскоре по его приказам во всех округах, на которые нацисты поделили Германию, были созданы немногочисленные (10-20 человек) подразделения для охраны особо важных нацистских бонз.
В СА долго не воспринимали малочисленную эсэсовскую гвардию всерьез, а когда в 1929 году СС возглавил “плюгавый очкарик” Генрих Гиммлер, то это вызвало у штурмовиков язвительные усмешки. Но они рано смеялись. Новый рейхсфюрер СС и его заместитель Рейнхард Гейдрих разработали план грандиозной реорганизации с целью превращения СС в “новый Тевтонский орден”, который сочетал бы в себе доблесть и отвагу средневековых рыцарей с языческой мифологией и обычаями древних германцев. Поначалу считалось, что членами нацистского ордена могут быть лишь чистокровные немцы (арийцы). Каждый кандидат представлял подробную генеалогическую справку, браки с женщинами не арийской крови были запрещены.
Под руководством “двух Г” структуры СС быстро превратились в элитную организацию, которая в конце 1933 года насчитывала 50 тыс. членов. Опираясь на нее, в “ночь длинных ножей”, 30 июня 1934-го, Гитлер расправился с СА, после чего СС был придан “статус независимой организации в составе НСДАП”, а затем она превратилась в мощнейшую партийно-государственную структуру, определявшую жизнь Германии.

До создания в конце 1939 года Главного управления имперской безопасности (РСХА) организация СС была слабо структурированной, а ее функции не были четко определены. Подразделения СС охраняли высших нацистских бонз — за фюрером был закреплен особый батальон, потом полк “Лейбштандарт Адольф Гитлер”. Эсэсовцы несли охрану создававшихся с 1934 года концлагерей, а в крупных городах функционировали некие “взводы политического назначения”. Однако у “новых тевтонов” не было главного — боевых частей, без чего “рыцарский” орден не мог существовать.
Гиммлер носился с этой идеей. Гитлер поддержал его, и в 1934 году указал на большое политическое значение этого шага. Суть замысла была такова. СС — это элита национал-социализма. Но она никогда не завоюет авторитет в народе, если в грядущих войнах станет отсиживаться в тылу, а простые немецкие солдаты будут гибнуть на фронте. Ничто так не свяжет СС с народом, как совместно пролитая в боях кровь. Поэтому, чем больше будет боевых частей СС и чем доблестнее они станут сражаться, тем прочнее будет альянс нацистской партии и немецкого народа. Однако, озираясь на запреты Версальского договора и негативную реакцию командования рейхсвера, фюрер до поры медлил.

Но 16 марта 1935 года Гитлер разорвал Версальский договор и объявил о введении в стране всеобщей воинской повинности и доведении численности германской армии до 36 дивизий. И в тот же день заявил, что “взводы политического назначения” объединятся в рамках нового формирования под названием SS-Verfugungstruppe (войска особого назначения СС, или ваффен-СС), которое станет основой полнокровной боевой дивизии СС. Фактически формировалось нескольких таких дивизий, для подготовки которых в октябре 1936-го был создан SS-VT инспекторат, который возглавил опытный офицер Пауль Хауссер, произведенный в бригаденфюреры СС. Чтобы не дразнить военных, финансирование ваффен-СС поначалу шло по линии полицейских сил. А когда началась война, то дивизии СС находились в подчинении армейского командования, хотя система набора, физической и морально-психологической подготовки у них была своя и находилась на очень высоком уровне.
В итоге в 1940 году на фронтах Второй мировой войны сражались 10 полнокровных эсэсовских дивизий, чей список возглавляли 1-я танковая дивизия СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер” и 2-я танковая дивизия СС “Рейх”, 69 воинов которой были награждены за время войны Рыцарским железным крестом (в “Лейбштандарте” их было 58). Все они были чистокровными арийскими дивизиями и “посторонних” кровей там не было. Но так продолжалось недолго.

Кандидаты в СС проходили специальный отбор. Лишь тот, кому было от 25 до 35 лет, кто не имел вредных привычек и судимостей, обладал крепким здоровьем и отменными физическими данными, мог рассчитывать на зачисление. При этом каждый новобранец приносил присягу на верность лично Адольфу Гитлеру. Чтобы поднять статус новых формирований, Гитлер передал им на хранение нацистскую реликвию — “Знамя крови”, под которым нацисты шли по улицам Мюнхена во время “пивного путча”.



Эсэсовский интернационал
После начала войны войска СС стали испытывать дефицит кадров. По закону о мобилизации, из общего числа призывников вермахт забирал себе 2/3, остальных делили между собой ВМФ и ВВС, а войска СС пополнялись по остаточному принципу. К тому же против увеличения численности ваффен-СС выступала армейская верхушка, и Гитлер не смел ей перечить. И тут “менеджеры” СС нашли интересный выход.
Закон о мобилизации касался только рейхсдойче — немцев, живших в пределах рейха. На фольксдойче — немцев, проживавших вне пределов рейха (в Судетах, Прибалтике), он не распространялся. И уж тем паче закон не касался добровольцев из числа граждан европейских стран, чье население имело общие германские корни. Гиммлер сказал: “Мы должны привлечь к себе всю имеющуюся в мире нордическую кровь, дабы она не досталась нашему врагу, чтобы никогда больше нордическая или германская кровь не проливалась в борьбе против нас”.
С 1940 года этот человеческий материал стал главным резервуаром кадров ваффен-СС. Задача облегчалась тем, что в большинстве европейских стран были многочисленные фашистские организации, обеспечивавшие вербовку. Доброволец, изъявивший желание служить в ваффен-СС, проходил спецподготовку, присягал на верность Гитлеру, и с ним заключался двухлетний контракт, по истечении которого он имел право на получение германского гражданства и некоторые льготы. Пока германские солдаты победно шествовали по Европе, для очень многих молодых людей это был неплохой выбор. И добровольцы всех народов и стран повалили в СС.
Итог был таков. Из 37 дивизий ваффен-СС, участвовавших в войне, только 12 были немецкими. Остальные являли собой всемирный эсэсовский интернационал. Сначала в него входили представители “родственных” германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлонцы, финны, шведы, хорваты, французы. А после нападения на Советский Союз, когда потери Германии резко возросли, в войска СС стали зачислять, после естественного отбора и спецподготовки, всех.
Поэтому этнический состав формирований ваффен-СС отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы “Нидерланды”, “Фландрия”, “Норвегия”; добровольческий корпус “Дания”, Британский добровольческий корпус; итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская, белорусская, русская дивизии ваффен-СС; Финский добровольческий батальон. Были даже такие экзотические соединения, как Индийский добровольческий легион, Кавказский и Среднеазиатский легионы ваффен-СС. Не было только польских, чешских, сербских, болгарских и греческих формирований. Все остальные были. Самый большой “кадровый вклад” в ваффен-СС сделали якобы антифашистски настроенные голландцы. Из них были сформированы добровольческий легион “Нидерланды” и 34-я дивизия СС “Ландштурм Нидерланд”. А первыми иностранными добровольцами в преторианской гвардии фюрера оказались… швейцарцы.
Из миллиона бойцов и офицеров, воевавших в частях и соединениях ваффен-СС, более 600 тысяч были ненемцами, а число европейских добровольцев, сражавшихся на стороне Гитлера, втрое превышало число таких добровольцев, воевавших в армиях стран антигитлеровской коалиции! Эти сногсшибательные факты до сих пор историками не только не осмыслены, но даже не взяты для осмысления. Причем эсэсовцы разных наций и стран в интернациональных соединениях воевали лучше, чем в своих национальных. Пример тому — 5-я танковая дивизия СС “Викинг”, сформированная из голландско-фламандского полка “Вестланд”, датско-норвежского полка “Нордланд” и немецкого полка “Германия”. 55 бойцов и командиров этой дивизии были удостоены Рыцарского железного креста — это третий результат в СС после дивизий “Рейх” и “Лейбштандарт Адольф Гитлер”. Стоит ли после этого удивляться, что “цивилизованная” Европа породила Холокост и весьма уютно (за отдельными исключениями) пережила нацистскую оккупацию?!

Цитата

Из 37 дивизий ваффен-СС, участвовавших в войне, только 12 были немецкими. Остальные являли собой всемирный эсэсовский интернационал — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы, валлонцы, финны, шведы, хорваты, французы. А после нападения на Советский Союз, когда потери Германии резко возросли, в войска СС стали зачислять после естественного отбора и спецподготовки всех.



Добровольные помощники
Не были исключением из этого правила и страны Балтии, чьи народы нацистское руководство решило использовать в своих целях, учитывая их отношение к СССР. Сразу после занятия Латвии, Литвы и Эстонии гитлеровцы приступили к созданию местных полицейских сил для охраны военных тыловых объектов и транспортных коммуникаций. Тогда действовал приказ Гитлера, запрещавший на оккупированных территориях на Востоке иметь оружие не немцам. Однако дефицит живой силы вынудил оккупационные власти формировать вооруженные полицейские силы из местного населения.
Прибывший в Ригу шеф немецкой полиции и охранных структур СС, бригаденфюрер СС Шталекер издал 20 июля 1941 года приказ, которым создавалась Рижская вспомогательная полиция порядка численностью в 3000 человек. А начальник немецкой полиции Латвии, бригаденфюрер СС Шредер, учредил в августе должность командира Полиции порядка, которому была подчинена вся латышская вспомогательная полиция, куда служить шли с энтузиазмом. То же было в Эстонии и Литве. Британский историк Гордон Уильямсон пишет: “Отклик эстонцев на призывы немцев оказался таким, что набралось достаточно добровольцев, чтобы сформировать три полноценных армейских батальона, несколько полицейских батальонов и шесть погранично-сторожевых полков”.
В итоге к осени 1941 года немецкие власти располагали в оккупированных странах Балтии крупными местными вспомогательными силами для несения полицейской службы и службы в “воспитательно-трудовых лагерях”, где уничтожались евреи и другие “неполноценные” народы, а также военнопленные. Только в Эстонии их было создано 25, и там в 1941—1944 гг. было уничтожено 61 тыс. балтийских евреев, мирных граждан разных европейских стран и 64 тыс. советских военнопленных. 18 тыс. евреев было уничтожено в лесу под Румбулой. А в “воспитательно-трудовом” концлагере Саласпилс под Ригой было загублено свыше 100 тыс. человек, включая детей, у которых брали кровь для немецких раненых солдат. В этом принимали участие местные полицейские силы. Но так как в расовой теории Третьего рейха балтийские народы тоже были “неполноценными”, то об их привлечении к боевым действиям на фронтах поначалу речи не шло. Однако по мере роста потерь на Восточном фронте, ситуация изменилась.

Любимцы Гиммлера
Первый позитивный опыт гитлеровцы обрели в Эстонии, где подавляющее большинство населения активно поддержало нацистский режим. Уже с осени 1941 года эстонские добровольческие батальоны воевали в составе германского вермахта. А в июле 1942-го, в первую годовщину “освобождения” Таллина немцами, глава нацистской администрации Эстонии генерал-комиссар Карл Литцман (бывший обергруппенфюрер СА, соратник Эрнста Рема) обратился с призывом к местному населению создать эстонский легион для участия в боях на Восточном фронте.
Это обращение нашло живейший отклик. В короткие сроки были сформированы три батальона 1-го эстонского добровольческого гренадерского полка. Причем один батальон полка вскоре был придан самой элитной неарийской дивизии ваффен-СС “Викинг” и отличился в боях. В мае 1943-го оставшаяся часть полка была укомплектована до размеров бригады, став 3-й эстонской добровольческой бригадой, состоявшей из 45-го и 46-го гренадерских полков. А в 1944 году рейхсфюрер СС Гиммлер решил создать полнокровную эстонскую эсэсовскую дивизию, слив 3-ю бригаду с эстонскими добровольческими батальонами, воевавшими в составе вермахта, и несколькими полицейскими батальонами. 658-м эстонским армейским батальоном командовал эстонец, майор Альфонс Рабане, награжденный Гитлером в феврале 1944 года Рыцарским железным крестом. Этот элитный батальон также воевал в составе дивизии ваффен-СС “Викинг”, а в апреле 1944-го влился в формировавшуюся 20-ю эстонскую ваффен-гренадерскую дивизию СС в качестве 20-го стрелкового батальона СС.
В окончательном виде эта добровольческая дивизия включала в себя 45, 46, 47-й ваффен-гренадерские полки СС и 20-й ваффен-артиллерийский полк. Командовал ею бригаденфюрер СС австриец Франц Аугсбергер. Боевое крещение части дивизии получили в ожесточенных сражениях под Нарвой, где кроме эстонцев сражался цвет эсэсовского интернационала — части 11-й добровольческой панцер-гренадерской дивизии “Нордланд”, голландского легиона “Нидерланды”, фламандской бригады “Лангемарк”, бригады “Валлония” и двух латышских эсэсовских дивизий. В тех боях участвовало такое количество эсэсовских добровольцев из разных стран, что Нарвское сражение получило название “битвы европейских СС”.
Эту битву эсэсовцы проиграли. Но эстонская дивизия так проявила себя в боях, что по приказу Гиммлера большую ее часть эвакуировали в Германию из Курляндского котла, и потом дивизия сдерживала советское наступление в Силезии и Чехословакии. В марте 1945-го дивизия попала в окружение под Фолькенборгом, при прорыве которого погиб ее командир Франц Аугсбергер (его сменил оберфюрер СС Бертольд Маак). А в мае остатки дивизии попали в советский плен, и участь пленников была незавидной.
Воины 20-й эстонской ваффен-гренадерской дивизии СС носили петлицы с изображением руки с мечом и буквой “Е”, которую дополняла нарукавная нашивка с цветами эстонского флага и профилем трех смотрящих влево львов. Шесть бойцов и командиров дивизии (в том числе отличившийся под Нарвой унтершарфюрер Харальт Нугисекс) были награждены Гитлером по представлению Гиммлера Рыцарским железным крестом.

Окончание следует…

28.02.2005 , 11:17

Александр МОСЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий

Интересные факты,жду продолжения..

DISPLACED PERSONS COMMISSION

WASHINGTON 25, D. C.

September 13, 1950

In Reply Refer To:

DPC- 320



Mr. Johannes Kaiv

Acting Consul General of Estonia

In charge of Legation

9 Rockefeller Plaza

New York.

Dear Mr. Kaiv:

Reference is had to your telegram of August 23, 1950 and communication of August 31, 1950 with memorandum from the Estonian Committee in the United States zone of Germany on the question of former Estonian Legionnaires seeking admission to the United States under the Displaced Persons Act, as amended.

In this connection, I should like to inform you that the Commission on September 1, 1950 adopted the following policy:

“The Baltic Waffen S. S. Units (Baltic Legions) are to be considered as separate and distinct in purpose, ideology, activities, and qualifications for membership from the German S.S., and therefore the Commission holds them not to be a movement hostile to the Government of the United States under Section 13 of the Displaced Persons Act, as amended.”

In the future, therefore, the cases of applicants for admission into the United States under the Displaced Persons Act, as amended, who have been members of the Baltic Waffen S.S., including the Estonian Legion, will be considered on their individual merits.

Sincerely yours,



Harry N. Rosenfield

Acting Chairman

In 1946, Nuremberg tribunal declared the Waffen SS to be a criminal organization, making an exception of people who were forcibly conscripted. Throughout the post-war years, Allies would apply this exception to the soldiers of Latvian Legion and Estonian Legion. US Displaced Persons Commission in September 1950 declared that:

The Baltic Waffen SS Units (Baltic Legions) are to be considered as separate and distinct in purpose, ideology, activities, and qualifications for membership from the German SS, and therefore the Commission holds them not to be a movement hostile to the Government of the United States.[4]

Even before this decision, about 1000 former Latvian Legion soldiers served as guards at Nuremberg war crimes tribunal, guarding Nazi war criminals. This shows that Latvian Legion members were trusted by Allies and not viewed as Nazi collaborators.

Написать комментарий