КНДР заявила, что готова на возобновление в июне шестисторонних переговоров

КНДР неофициально уведомила Сеул о том, что готова согласиться на возобновление в июне шестисторонних переговоров о своей ядерной программе с тем, чтобы обеспечить на них конкретные договоренности об отказе от ядерного оружия и получении экономической помощи.

На этой основе она хотела бы к октябрю подписать с США двустороннее соглашение, в частности, о гарантиях безопасности, сообщает сегодня токийская газета “Санкэй симбун” со ссылкой на информацию, полученную правительством Японии.

По этим данным, Пхеньян уже в марте может заявить о возвращении к переговорам, в которых участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония, передает ИТАР-ТАСС.

В мае, в соответствии с таким сценарием, в Пекине может состояться заседание рабочей группы для подготовки нового полномасштабного раунда шестистороннего диалога. Подписание соглашения с США Пхеньян хотел бы обеспечить до ноября, когда президент Джордж Буш посетит Южную Корею для участия в предстоящем там совещании лидеров стран-членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

К этой поездке может быть приурочен и визит американского руководителя в Китай. По данным источников, сделанное 10 февраля заявление КНДР об обладании ядерным оружием и выходе на неопределенный срок из шестисторонних переговоров призвано было подкрепить ее позиции в диалоге с США.

Однако Вашингтон в качестве условия для договоренностей требует от Пхеньяна недвусмысленного отказа от ядерного оружия в необратимой форме. США также отвергают любые двусторонние переговоры и договоренности с КНДР, настаивая на их шестистороннем формате.

28.02.2005, 09:12

newsru.com


Написать комментарий