«Малышка на миллион» – звезда «Оскара» 1

Лучшим фильмом года признана "Малышка на миллион долларов", психологическая драма о целеустремленной девушке, надевшей боксерские перчатки, и ее тренере.

В гонке за “Оскара” работа Клинта Иствуда обошла “Авиатора” Мартина Скорцезе, хотя именно эта картина считалась фаворитом и была номинирована на 11 наград. На самом же деле на долю “Авиатора” – биографии экстравагантного миллионера Говарда Хьюза – выпало лишь пять премий.

“Оскаров” получила и целая плеяда людей, работавших над “Малышкой”: Клинт Иствуд был признал лучшим режиссером, Морган Фриман, снявшийся в этом же фильме, – лучшим актером второго плана, а Хилари Суэнк, исполнившая роль главной героини, была названа лучшей актрисой года. Это уже второй “Оскар” в карьере 30-летней актрисы.

“Просто не знаю, что такого я сделала в жизни, чтобы это заслужить, – сказала она зрителям. – Я просто девочка из дома на колесах, у которой была большая мечта”.

“Все тонут в любви”

Поставивший “Малышку” Клинт Иствуд претендовал на “Оскара” и в номинации “Лучший актер года”, однако эта статуэтка ему не досталась. Как, впрочем, и Леонардо Ди Каприо, звезде “Авиатора”: “Оскар” на этот раз был вручен Джеми Фоксу, сыгравшему великого блюзмэна в фильме “Рэй”.

Принимая награду, Фокс вспомнил Рэя Чарльза, умершего в прошлом году, и его “прекрасному наследию”, а еще поблагодарил режиссера Тэйлора Хакфорда. “Ты не упустил свой шанс, парень, – сказал он. – Любовь к Рэю Чарльзу была где-то глубоко в земле, и ты выпустил ее. Все тонут в этой любви. Спасибо тебе за то, что ты ухватился за этот шанс, и спасибо за то, что ты ждал 15 лет, чтобы привлечь к этому меня”.

Кейт Бланшет названа лучшей актрисой второго плана за работу над ролью Катарин Хепберн в “Авиаторе”. Отдавая должное создателю фильма Мартину Скорцезе, она заявила ему: “Я надеюсь, мой сын женится на твоей дочери!”

Победители в других номинациях:

  • Лучший оригинальный сценарий: “Вечное сияние чистого разума”
  • Лучший адаптированный сценарий – “На обочине”
  • Лучший фильм не на английском языке: “Море внутри” (Испания)
  • Лучший документальный фильм: “Рожденные в борделях”
  • Лучший анимационный фильм: “Суперсемейка”
  • Лучшая музыка: “Страна чудес”
  • Лучшие видеоэффекты: “Спайдермэн-2”
  • Лучшие звуковые эффекты: "Суперсемейка
  • Лучший звуковой микс: “Рэй”
  • лучший грим: “Лемони Сникет и 33 несчастий”

    Пищалки наготове

    Вел церемонию – впервые – 40-летний актер и комедиант Крис Рок; само событие транслировалось в телеэфире с семисекундной задержкой, чтобы дать возможность цензорам вырезать слишком смелые выражения: Рок известен своим острым язычком.

    “Наша пищалка наготове, так что в случае необходимости мы ее задействуем”, – заверил перед началом продюсер шоу Джил Кэйтс. Но, добавил он, сам он совершенно не доволен набирающей обороты тенденцией подвергать живую телетрансляцию цензуре.

    Выход ведущего на сцену зал приветствовал овацией, и конферансье не растерялся: “Ну хорошо, хорошо, теперь вы можете усадить свои задницы”, – и приветствовал их на открытии “77-й и последней церемонии награждения”. Рок поиздевался немного над президентом Бушем и пошутил о том, что у “черных фильмов”, в общем, нет ни сюжетов, ни названий.

    В числе тех, кто вручал статуэтки победителям, были Халле Берри (на которой, говорят, были инкрустированные бриллиантами туфли ценой в миллион долларов), Гвинет Пэлтроу, Аль Пачино и Пирс Броснан.

28.02.2005, 09:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Очень печально, что человек, который переводил эту статью, не знает как традиционно на русском языке пишут фамилии указанных актеров и режиссеров. То обстоятельство, что фильмы названы не так, как они шли в нашем прокате, не очень страшно (иногда их действительно переводят по-дурацки), но не знать имя великой Кэтрин Хепберн!