Окончание белорусского чемпионата – на мажорной ноте

Регулярный чемпионат Белоруссии для латвийских клубов завершен. По итогам 44 встреч «Рига» занимает пятое место, а лиепайский «Металлург» пока седьмое. Впереди матчи плей-офф.

В последних матчах оба латвийских клуба добились побед. «Металлург» в заключительной встрече «обидел» в Киеве местный «Сокол» – 5:3 (2:1, 0:2, 3:0). Причем на второй перерыв команды уходили при счете 3:2 в пользу хозяев льда. Однако в третьем периоде лиепайчане трижды пробили киевского вратаря. У гостей в этом матче отличились Марис Гравитис, Владимир Мамонов, Янис Вегнерс, Валерий Филимонов и Роман Никитин.

Пока что у «Металлурга», как и у «Химика» СКА, 63 очка. Однако клуб из Новополоцка должен провести одну отложенную игру. А значит, с седьмого места команда Владимира Сафонова теоретически еще может переместиться на восьмое. Но, по правде говоря, для лиепайчан нет особой разницы, с кем играть в четвертьфинальной серии – с «Юностью» или «Керамином». Оба потенциальных соперника очень сильны.

«Рига» за последние три дня провела два матча. Дело в том, что после Гомеля подопечные Юлиуса Шуплера отправились еще и в Брест, чтобы провести там отложенную игру. В Гомеле рижане проиграли – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2), а Бресте – выиграли 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). В первом матче гол престижа забил Виталий Галузо, во втором по разу точными бросками отметились Микелис Редлих, Артис Аболс и Родриго Лавиньш. У «Риги» 74 очка – столько же, cколько и у клуба из Могилева «Химволокно», с которым рижане сыграют в 1/4 финала. Легкой прогулки для чемпиона Латвии не будет, ведь в преддверии решающих матчей «Рига» оказалась в затруднительном положении. Из-за травм пока не могут играть нападающие Алексей Хромченков, Янис Спруктс,  Андрей Смирнов. Хорошо, что к матчам плей-офф из Америки должен вернуться защитник Карлис Скрастиньш.

Другие результаты 44-го тура: «Витебск» – «Юность» – 0:3, «Неман» – «Динамо» – 3:3, «Брест» – «Керамин» – 4:4, «Химик» СКА – «Химволокно» – 1:1.

Положение команд: «Юность» – 89 очков, «Керамин» – 85, «Сокол» – 79, «Химволокно» и «Рига» – по 74, «Гомель» – 67, «Металлург» и «Химик» СКА – по 65, «Динамо» и «Неман» – по 43, «Брест» – 42 и «Витебск» – 14.

Если к матчам плей-офф белорусского чемпионата команды только готовятся, то в открытом чемпионате Латвии первые четвертьфиналы пройдут сегодня. Этим играм накануне предшествовала неявка «Риги-20» на матч с «Энергией». Причиной стала поломка автобуса, из-за которой команда Олега Знарка не смогла вовремя добраться до Электреная. Отложить матч, который, заметим, ничего не решал, оказалось невозможно – времени просто не осталось. А значит, в ближайшее время латвийская федерация должна будет решить, что делать с «Ригой-20». Не исключено, что нашей команде будет засчитано техническое поражение.

В заключение предлагаем календарь матчей 1/4 финала (серия длится до трех побед).

28 февраля: «Рига-18» – «Вилки» (ХШ «Рига», начало в 18.15), «Земгале» – «Металлург» (Елгава, 19.00), «Энергия» – СКА (Электренай, 19.00), «Рига» – «Рига-20» («Сименс Арена», 18.30).

1 марта: «Вилки» – «Рига-18» (Рижский дворец спорта, 18.30), «Металлург» – «Земгале» (Лиепая, 18.30), СКА – «Энергия» (Огре, 18.30) и «Рига-20» – «Рига» (Рижский дворец спорта, 15.00).

3 марта: «Вилки» – «Рига-18» (Рижский дворец спорта, 18.30), «Металлург» – «Земгале» (Лиепая, 18.30), СКА – «Энергия» (Огре, 18.30) и «Рига-20» – «Рига» (Рижский дворец спорта, 15.00).

Чемпионат российской Суперлиги

57-й тур первенства российской Суперлиги вновь принес разочарование московскому «Спартаку». Команда, за которую играют хоккеисты сборной Латвии Айгар Ципрус и Атварс Трибунцов, в Санкт-Петербурге уступила СКА со счетом 0:1.

Для красно-белых это поражение стало уже 35-м в 53 матчах. А потому законное место «Спартака» в турнирной таблице – предпоследнее, 15-е. А вот «Химик» с Петерисом Скудрой в воротах оказался сильнее уфимского «Салавата Юлаева» – 3:1.

Другие результаты: ЦСКА – «Металлург» (Нк) – 3:2, «Молот-Прикамье» – «Сибирь» – 1:2, «Северсталь» – «Локомотив» – 2:2, «Авангард» – «Лада» – 2:1, «Динамо» – «Металлург» (Мг) – 4:0 и «Нефтехимик» – «Ак Барс» – 1:1.

28.02.2005, 09:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий