Двенадцать смелых

Вчера были подведены итоги конкурса экспертных оценок реформы-2004 для педагогов и администраций латвийских школ.

Конкурс был объявлен в январе Латвийским комитетом по правам человека, Штабом защиты русских школ, политобъединением ЗаПЧЕЛ и Объединенным конгрессом русской общины Латвии. Жюри не пришлось тратить на знакомство с эссе много времени: работ было всего двенадцать. Маловато…

Ни один директор школы участия в конкурсе принять не пожелал. Дело это, конечно, добровольное, но тенденция налицо. По мнению депутата Сейма, доктора педагогических наук и члена жюри Якова Плинера, слабая активность – а вопрос-то для русской школы самый злободневный! – объясняется очень просто:

- Хвалить реформу не за что, это понимают даже директора, бегущие впереди паровоза. Хотя мы бы охотно ознакомились с их аргументами в пользу реформы. Остальные боятся гонений и увольнений. То есть ясно главное: мы живем в стране, далекой от демократии.

Тем большего уважения заслуживают учителя, откликнувшиеся на предложение. Пусть их и немного. Заслуживает внимания география: свое мнение по поводу русского образования в Латвии высказали не только рижане, но и представители Даугавпилса, Краславы, Айзкраукле, Юрмалы… Как следует из эссе, никто из авторов реформу не поддержал. И никто не оценил ее положительно.

Всем победителям вручили документ, подтверждающий их участие в конкурсе, и набор педагогической литературы – об этом позаботился Союз граждан и неграждан Латвии.

- А вы не боитесь возможных последствий для себя? – спрашивали представители прессы участников встречи.

На что  Алексей Васильев ответил:

- Предать материнский язык нельзя, невозможно. А чтобы не бояться, педагогам нужны три вещи: самоуважение (но не самолюбование), владение латышским языком и знание юриспруденции.

Учительница латышского языка, латышка по национальности Геновефа Черковска, эссе которой жюри признало самым эмоциональным, добавила:

- Жаль, что латышские газеты мало пишут о преступной реформе. Но поверьте, многие латыши думают о ней то же, что и я.

Кто стал победителем

Первое место жюри решило не присуждать.

Второе место и премия 50 латов достались Алексею Васильеву, учителю географии (15-я средняя школа, Даугавпилс).

Третье место и премия 25 латов присуждены Светлане Кудрявцевой, учителю биологии и географии (частная школа «Эврика», Рига).

Лауреатами конкурса стали

Геновефа Черковска, учитель латышского языка, Рига.

Диана Крылова, психолог Краславского районного отдела образования.

Владимир Корниенко, доктор инженерных наук, учитель физики и социальной экологии, Рига,

Наталья Шкестере, учитель истории и истории культуры, Рига.

28.02.2005, 08:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий