Депутат Европарламента обвиняет правительство Латвии в очередной лжи

Сообщение МИД Латвии о ходе и результатах заседания Интергруппы Европарламента (ЕП) по ситуации в сфере образования национальных меньшинств республики и массового безгражданства 26 февраля резкой критике подвергла депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок.

Сопредседатель политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) Т. Жданок и представитель ЗаПЧЕЛ в секретариате ЕП  Мирослав Митрофанов специально прибыли в Ригу из Страсбурга для участия в театрализованной презентации кандидатов в депутаты от ЗаПЧЕЛ на муниципальных выборах 12 марта 2005 года, что прошла в Риге в Доме конгрессов. Особое внимание они уделили упомянутому сообщению МИД, которое Т. Жданок назвала очередной ложью правительства Латвии. Напомним, речь в нем шла о незначительном количестве депутатов, участвовавших в заседании Интергруппы, которые якобы были в целом удовлетворены докладами представителей правительства по ситуации с негражданами и выбранной в Латвии модели билингвального обучения в школах национальных меньшинств. Однако, по словам Т. Жданок, на заседании, организованном по инициативе ЗаПЧЕЛ, выступали не только чиновники министерств, но и представители русского национального меньшинства. “Все было сделано в лучших европейских традициях: Интергруппа выслушала две точки зрения, и дальше последуют ее рекомендации”, – пояснила депутат ЕП, дав затем слово М. Митрофанову.

Мирослав Митрофанов сказал: "На заседании Интергруппы очень удачно и квалифицированно выступили наши молодые коллеги: Иван Енгашев (ученик 10-го класса рижской школы) и Алексей Димитров. Когда меня спрашивают, на что похож Европарламент, я обычно объясняю: что-то вроде огромного пляжа с птичьим базаром, и каждая птица громко кричит о своих проблемах. Но когда кричат все вместе, то отдельный крик разобрать очень сложно. И огромная удача депутата, когда он способен организовать работу таким образом, чтобы к его проблеме прислушались, выразили какое-то сочувствие и европейские структуры начали бы действовать. Одновременно в ЕП обсуждается сотни проблем, причем очень серьезных и больших. Таких как, к примеру, взаимоотношения с Россией или Соединенными Штатами, повышение конкурентоспособности европейских стран. Обсуждаются также права человека в далеких и близких странах, последствия цунами, нарушение прав человека в том же Китае или результаты “оранжевой” революции на Украине. Каждый день проходят десятки различных комитетов, конференций, встреч, разговоров. И чудо, когда на такие конференции собирается больше 10-20 человек, которые непосредственно работают над конкретной проблемой. На заседание же Интергруппы пришло около 60-ти человек. В том числе и депутаты ЕП, ответственные работники, просто сочувствующие, интересующиеся. Совершенно случайно в зале оказался и президент ЕП, который зашел послушать, что же такое происходит с меньшинствами в Латвии. Когда он прослушал выступления Енгашева и Димитрова, то передал нам записку: “Большое спасибо, что донесли до европейцев проблемы русских в Латвии. Я не знал, что все так сложно и плохо. И все время, пока я буду работать в ЕП в своей должности президента, я буду вам помогать”. Школьникам из латвийской делегации я пояснил, что это маленький шанс больших перемен: из таких маленьких побед складывается наш будущий успех. А работать придется еще годы и годы для того, чтобы русская община Латвии стала бы достойным субъектом европейской политики. Чтобы нас воспринимали не как людей, которые страдают в какой-то маленькой стране где-то далеко за Северным полюсом, за полярным кругом, а равноправных и сильных участников общеевропейского процесса. Для этого в Страсбурге работает Татьяна Аркадьевна Жданок, для этого в силу своих возможностей помогаю ей я. С очень большим интересом наши коллеги в ЕП ждут результатов муниципальных выборов в Латвии. Они говорят: “Вы должны сделать это сами, вы должны стать еще сильнее, от вашего успеха зависит успех и укрепление нашей фракции в ЕП”.

Выступление М. Митрофанова дополнила Т. Жданок: "Мне кажется, определенный прорыв произошел все-таки 24-го числа, когда простой русский парень Иван Енгашев показал свой фиолетовый паспорт и на блестящем английском языке спросил: "А почему же мне государство выдало этот паспорт? Почему в нем на первой страничке написано “alien”? Это действительно произвело впечатление. Прекрасно сражался наш представитель ЗаПЧЕЛ, консультант фракции Сейма, имеющий звание лучшего молодого юриста Латвии, Алексей Димитров. С фактами, очень убедительными аргументами, со ссылками на международное право. А те, кто представлял правительство, представители Министерства интеграции, Министерства образования, а там была и знаменитая псевдоинтегратор Эвия Папуле, получившая псевдоприз за свою деятельность, был представитель МИД Латвии, аккредитованный в Стасбурге… Мне рассказали, что появилось официальное заявление МИД о якобы большом их успехе, мол, члены Интергруппы поддержали точку зрения латвийского правительства. Но это очередная ложь, к которой нам не привыкать. Недавно выявилась еще одна ложь, но уже на самом высоком уровне. На сайте президента Латвии появилось утверждение, что когда госпожа Вике-Фрейберга 27 января во время встреч глав государств на мероприятии в память жертв Освенцима встречалась и видимо беседовала в течение одной двух минут с председателем Еврокомиссии господином Жозе Мануэлем Баррозу, тот якобы полностью разделил точку зрения, высказанную в декларации президента Латвии по поводу завершения Второй мировой войны. А там были и такие слова, как “оккупация” и “повторная оккупация” Латвии Советским Союзом, а также осуждение результатов Ялтинской и Потсдамской конференций. Буквально вчера я получила ответ на свой запрос: так это или нет. Так вот оказывается опять очередная ложь. Мне четко комиссия ответила: “Господин Баррозу, беседуя с президентом Латвии, выразил сочувствие тяжелой судьбе латвийского народа”. Не более того".

По словам Жданок, в связи с заседанием Интергруппы будет организована отдельная пресс-конференция ЗаПЧЕЛ, где расскажут об официальной позиции и аргументации депутатов данной группы ЕП. “После всех слушаний в заключительном слове председатель Интегруппы депутат от Венгрии Чаба Тобайди заявил, что, безусловно, все традиционные меньшинства Европы имеют право обучаться на своем родном языке”, – добавила евродепутат под аплодисменты зала.

28.02.2005, 08:39

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий