Путин устроил Бушу выволочку

За последние дни только ленивый западный журналист не написал плохого слова о президенте Путине и отставании России в области строительства демократии. Дружный хор публикаций навевает на мысль о некоей кампании. Это и так - и не так


От прессы на Западе достается не только русским. “Самый хитрый куст”, “Президент-идиот для страны идиотов” – это о Буше писали в Великобритании. В самой Америке Майкл Мур снял фильм “Фаренгейт 9/11”, где прошелся по Бушу так, что мало не показалось никому. Washington Post тоже не отстала: "Джордж Буш – “полезный идиот”?". Европейская пресса пишет еще более “ласково”: “Г-н Буш! Перестаньте мочиться на французов!”, “Трезвого Буша стоит бояться”, и даже “Верните нам Монику Левински”, а испанская El Mundo и вовсе напоминает “Правду” 70-х годов: “США – фабрика оружия и лжи”. Все эти заголовки появились во время противостояния Европы и США и накануне выборов в Америке. После выборов американские журналисты тоже не сидели сложа руки. На первой полосе номера газеты The Independent поместили шесть фотографий: пленники базы Гуантанамо, американские солдаты в Ираке, пленник тюрьмы “Абу-Грейб” с мешком на голове, демонстрация протеста против иракской кампании, нефтеперерабатывающий завод и улыбающийся Джордж Буш. Под фотографиями стоит подпись: “Еще четыре года”. The Daily Mirror на первой полосе разместила фотографию Джордж Буша с подписью: “Как 59 054 087 человек могут быть такими тупыми?” Именно столько американцев проголосовали за переизбрание Буша. Но тенденция прошла. И все успокоились – до следующего раза.


С особой любовью газеты следят за “ляпами” американских президентов. “Полагаю, что мы стоим на пути к еще большей свободе и демократии, с которого невозможно свернуть. Но все может измениться”. Эту цитату из Дж. Буша-младшего отсмаковали буквально все. Но когда Буш начал учить президента России тому, как строить в его стране демократию, об этом позабыли. Тенденция, однако. А жаль, что не вспомнили, кстати о демократии Буш сказал много интересного. “Самое великое достижение Америки – каждый должен голосовать”. “Система всеобщего образования является одной из основ нашей демократии. В конце концов, именно там американские дети учатся быть ответственными гражданами и получают все необходимые навыки, чтобы пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет наше общество оппортунистов”. К вопросу о международном демократизме Буш тоже сделал ряд любопытных заметок: “Я знаю, что у Вашингтона много амбиций. Это естественно. Но надеюсь, что те, кто преисполнен амбиций, осознают, что гораздо легче победить, если тебе сопутствует успех, чем поражение”. “Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон”. “Большая часть импортируемых товаров поступает к нам из колоний”. Все эти цитаты были максимально широко растиражированы прежде всего американскими СМИ. Но вектор изменился, и цитат из Буша поубавилось. Кстати, жаль. Если “лекция о демократии”, прочитанная Бушем Путину в Братиславе была выдержана в том же духе, то ее стоило опубликовать. Но ее на цитаты не разобрали. Тенденция была не та, да и пресс-служба постаралась уговорить президента не портить “исторический момент”.

Даже если заголовки газетных статей выдержаны в одном стиле, и стиль этот направлен против кого-то персонально, не стоит полагать, что так думает большинство представителей западного сообщества. Просто происходит реакция на сигналы, которые улавливает это сообщество, исходя из традиционных символов, жестов, слов. Во многом это напоминает реакцию всемирно известной “собаки Павлова”.

Глядя на то, как реагирует иностранная пресса на события в России и вокруг нее, стоит вспомнить, что во многом эта реакция зависит от точности и аккуратности работы нашего МИДа, пресс-служб, спичрайтеров. Если какое-то действие наших политиков вызывает сомнения, то не нужно подогревать его необдуманными словами. Увы – все этим грешат. Политикам нужно помнить об опасности импровизаций. Давно сказано мудрыми: “Лучший экспромт тщательно готовится заранее”. Прислушиваясь к этому правилу можно избежать многих неприятностей. Президент Путин уже не позволяет себе высказываний вроде “Она утонула” (о подводной лодке “Курск” в шоу Лари Кинга) – даже отрицательный опыт не самый плохой учитель. В Братиславе президент сдержался, хотя, вероятно, очень хотелось высказаться “по полной программе”. Ответил размеренно, по каждому пункту, уверенно и вежливо. И результат получился неплохой.

Куда труднее удержаться не от слов, а от необдуманных поступков. Но это грех, не принадлежащий персонально Путину – это грех всего российского политического класса. Далеко не все то, что можно позволить себе в кабинете, можно допускать в публичном поле. Но – с опытом придет. У Путина многим стоит поучиться как раз умению учиться. Российская политика только началась. В ее стилистике многое сохранилось от советского прошлого, и сами политики порой замечают, что это наследие приносит больше вреда, чем пользы. То, что в Америке стало традицией – там политики часто не особенно заботятся о том, как их слова будут восприняты в других странах (см. выше), создает США реальные проблемы. Важно не упустить момент, когда закладываются традиции политики нового государства, особенно сейчас, когда Россия не имеет возможности демонстрировать свою силу. Что происходит, если в традиции заложен элемент развязности с претензией на демократизм, видно из подобранных в этой статье цитат. Коль скоро наш президент научился не делать таких ошибок – так и остальным политикам неплохо бы.

стати, сдержанность российского президента приносит ему и России неплохие результаты. На фоне всеобщего охаивания наметилась и обратная тенденция, отмеченная Corriere Della Sera в статье “Уроки Владимира”. Было вполне ожидаемо, пишет газета, что Буш преподаст Путину “урок демократии”. "И хотя можно было предположить, что стратегические интересы обеих сторон будут все еще превалировать, никто не мог себе представить, что именно Путин устроит Бушу парадоксальную “демократическую” выволочку". В тот момент, когда на пресс-конференции глава Белого Дома утверждал свою точку зрения, дипломатично сглаживая углы, глава Кремля не церемонился. “Демократия – это не анархия. Выбор России необратим, так как он отвечает ее интересам, и внешнее давление ни к чему не приведет”.

И “если Буш в какой-то степени победил в Брюсселе и Майнце, то в Братиславе победил Путин”. “И у Европы возникает дополнительная проблема: какая же трактовка российско-американских отношений – правильная? Следует верить неуступчивому Бушу в Брюсселе или осторожному – в Братиславе”? – задается вопросом издание. “В тот момент, когда мировые группировки вовсе не стабильны, и тот же ЕС расколот на старых и новых членов по вопросу о том, какой линии придерживаться в отношении Москвы”.

Так что в глазах многих, поехавший “за шерстью” Буш вернется в Вашингтон стриженым.

26.02.2005 , 12:55

dni.ru


Написать комментарий