Первый за три месяца теракт в Тель-Авиве – четверо погибших, десятки раненых

Четыре человека погибли в результате сегодняшнего теракта в центре Тель-Авива


Еще 43 человека получили ранения, состояние 18 из них медики расценивают как тяжелое. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель медицинских служб Израиля на месте трагедии.

Палестинский смертник из города Наблус на Западном берегу реки Иордан привел в действие мощное взрывное устройство на входе в ночной клуб в центральной части набережной города неподалеку от посольства США.


Сначала появилась информация, что ответственность за теракт взяли на себя сразу две радикальные организации – “Исламский джихад” и “Бригады Арафата”, ранее называвшиеся “Бригады мучеников Аль-Акса”. Однако немногим позднее, по сообщению катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, обе радикальные группировки отвергли свою причастность к теракту.

Смертник, возможно, был завербован ливанскими террористами

Палестинец, совершивший теракт, был завербован ливанской радикальной группировкой “Хезболлах”. Об этом на условиях анонимности заявил заявил высокопоставленный представитель палестинской организации “Бригады Арафата”, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, смертник был уроженцем Западного берега реки Иордан, а саму террористическую акцию спонсировала “Хезболлах”. О причастности ливанской группировки к нападению также заявили сегодня представители палестинских служб безопасности. В свою очередь, представитель “Хезболлах” в Ливане указал, что организация не имеет никакого отношения к событиям в Тель-Авиве.

По данным MIGnews.com, имя террориста-смертника – Абдулла Бадран. Ему был 21 год. Он из деревни Дэйр эль-Гусун. Смертник был студентом университета Ан-Наджах (Шхем) и боевиком “Бригад мучеников Аль-Аксы”.

Израильские власти ввели коменданткий час в родной деревне смертника

Израильские власти ввели комендантский час в селении Дэйр эль-Гусун на Западном берегу реки Иордан, где предположительно жил террорист.

Как сообщает AP со ссылкой на палестинских официальных лиц, рейд израильских военных по Дэйр эль-Гусуну сопровождался арестами, в частности, был задержан местный имам. В ходе операции были задержаны также двое братьев Абдуллы Бадрана.

По данным спецслужб, имам и братья террориста были проинформированы о предстоящем теракте. Давать какие-либо другие комментарии израильские военные отказались.

Министр безопасности еврейского государства Гидеон Эзхра уже дал понять, что Израиль может возобновить военные операции против радикальных организаций на палестинских территориях, так как те не соблюдают соглашения о прекращении огня.

Аббас потребовал найти заказчиков теракта

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас потребовал от своих спецслужб найти организаторов теракта в Тель-Авиве. Как сообщают местные СМИ, в настоящее время в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан проходит экстренное совещание руководителей палестинских структур безопасности, которое возглавляет Аббас.

Обращаясь к главам спецслужб, палестинский лидер в категорической форме потребовал от них принять меры для выявления организаторов взрыва.

Ранее ответственный за переговоры с Израилем в ПНА Саиб Эрикат выступил с решительным осуждением теракта. “Нельзя допустить, чтобы те, кто стоит за попытьками сорвать возрождение мирного процесса, добились успеха”, – подчеркнул он.

“Попытки главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса по заключению соглашения о прекращении огня с радикальными группировками провалились, – сказал представитель израильского правительства Давид Бейкер. – Именно такое развитие событий и предсказывали эксперты израильских служб безопасности”.

Бейкер не стал говорить о том, будет ли Израиль соблюдать в дальнейшем соглашение о прекращении насилия, о котором договорились 8 февраля в ходе регионального саммита в Шарм аш-Шейхе премьер-министр еврейского государства Ариэль Шарон и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Палестинские власти уже осудили этот теракт.

Сегодняшний взрыв в Тель-Авиве – первый крупный теракт на территории Израиля с 1 ноября, когда в результате взрыва на центральном рынке города погибли 4 человека. До этого 31 августа в результате двойного взрыва на автобусной станции в городе Беэр-Шева на юге еврейского государства погибли 15 человек.

Самым решительным образом осудил теракт в Тель-Авиве генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он выразил надежду на то, что “будут предприняты немедленные действия по задержанию и привлечению к ответственности виновных в этом”, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. “Нельзя допустить, чтобы этот террористический акт подорвал позитивные шаги, предпринятые недавно обеими сторонами”, – подчеркивается в заявлении.

Кондолиза Райс: палестинцы обязаны найти ответственных за теракт

Госсекретарь США Кондолиза Райс решительно осудила теракт в Тель-Авиве и потребовала найти его организаторов. “Я осуждаю самым жестким образом сегодняшний взрыв бомбы в Тель-Авиве”, говорится в распространенном в Вашингтоне писменном заявлении Райс, в котором она выражает соболезновая в связи с жертвами теракта и сообщает, что представители администрации США находятся в контакте с израильской стороной для “выражения поддержки в борьбе с терроризмом”.

“Важно также, чтобы палестинские лидеры предприняли немедленные, заслуживающие доверия шаги для розыска тех, кто несет ответсвенность за этот террористический акт”, – говорится в заявлении госсекретаря США.

“Теперь мы должны увидеть действия, которые станут ясным сигналом о том, что террор является неприемлемым”, – заявила Райс.

26.02.2005, 10:12

newsru.com


Написать комментарий