В США военному, отказавшемуся служить в Ираке, грозит семь лет тюрьмы

Военнослужащий армии США, отказавшийся воевать в Ираке, предстанет перед судом


Как сообщает телекомпания ABC, сержант Кевин Бендерман, армейский механик, принимавший участие во вторжении в Ирак в 2003 году, не явился к месту службы во время повторного призыва, как требовали условия его контракта.

Бендерман, 40-летний житель штата Джорджия, заявил своим командирам, что стал противником войны в Ираке и за десять дней до прибытия к месту назначения сообщил, что собирается уволиться из армии.


В то же время командование Бендермана считает, что военнослужащий нарушил условия контракта, и в связи с этим он будет предан военному трибуналу. В том случае, если вина сержанта будет доказана, он может быть приговорен к семи годам заключения, а также будет уволен из армии с понижением в звании до рядового.

Бендерман не первый военнослужащий армии США, который подвергается дисциплинарным взысканиям в связи с кампанией в Ираке.

Ранее группа американских водителей отказалась сопровождать конвой грузовиков в Ираке по соображениям безопасности. К ним были применены различные дисциплинарные меры, однако до суда дело не дошло.

Как отмечает газета Washingron Post, военная кампания в Ираке оказывает тяжелое воздействие на моральный дух американских военнослужащих, в том числе и на солдат элитных частей – морских пехотинцев. В прошлом году, по данным газеты, покончил с собой 31 морпех.

26.02.2005, 10:10

newsru.com


Написать комментарий