Б.Грызлов на ПА ОБСЕ: Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии ухудшается

24 февраля в Вене начала свою работу четвертая ежегодная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в работе которой принимает участие делегация Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым


Выступая на открывшейся зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Б.Грызлов заявил, что необходимо определить роль и место ОБСЕ в современных условиях, вернуть эту организацию “к изначальной функции форума для равноправного политического диалога и коллективного принятия решений по наиболее важным проблемам безопасности на евроатлантическом пространстве”.

Серьезную озабоченность Б.Грызлов выразил в связи с “фактической стагнацией общеевропейского взаимодействия в сфере укрепления доверия и безопасности” и призвал западных партнеров к скорейшей ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Особое внимание в своем выступлении Председатель Госдумы уделил деятельности ОБСЕ на антитеррористическом направлении. “Наиболее эффективным способом борьбы с терроризмом, – подчеркнул он, – является использование международных и государственных правовых инструментов, созданных для предотвращения террористических актов, лишение террористических организаций источников финансирования и привлечение к суду лиц, причастных к террористическим актам”.

В заключение Б.Грызлов высказался за продолжение усилий ОБСЕ в защиту прав национальных меньшинств и обратил внимание участников сессии на “постоянно ухудшающееся по ряду параметров положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии”. В качестве примера он привел решение латвийских властей запретить пользоваться русским языком в предвыборной кампании по предстоящим 12 марта муниципальным выборам в Латвии, а также отсутствие у “неграждан” права голоса на муниципальных выборах.

26.02.2005, 10:08

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий