Латвия плетется в хвосте ЕС по перенятию директив сообщества

В национальном законодательстве Латвии до сих пор еще не перенято 83 директивы ЕС или 3,5% от общего количества подлежащих перенятию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской комиссии по европейским делам


С соответствующей информацией депутатов сегодня, 25 февраля, познакомила заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Инесе Никульцева. Она отметила, что с ноября 2004 года, когда было заслушано предыдущее сообщение о ходе вступления в силу директив ЕС, ситуация в этом плане значительно улучшилась.


Однако на общем фоне стран-участниц ЕС Латвия по-прежнему выглядит плохо, находясь на пятом месте с конца. Так, средний показатель по ЕС – 98,6% перенятых директив, тогда как в Латвии он составляет только 96,5%. Между тем, по словам И.Никульцевой, количество подлежащих перенятию документов постоянно увеличивается, так как в месяц в среднем поступает по десять новых директив. В свою очередь 7 февраля Латвия получила письмо от Еврокомиссии (ЕК) с сообщением о начале процедуры нарушения в связи с несвоевременным перенятием республикой 13 директив ЕС. Но, по словам И.Никульцевой, реально из них вовремя не перенято только три, по поводу чего готовится ответное письмо в ЕК.

26.02.2005, 10:03

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий