ЕС – не для наших пенсионеров

«Хочу поддержать читателя «Часа» Х. Германа с его заметкой «Легко ли быть инвалидом в этой стране» от 31 января


Спасибо газете, что поднимаете такие острые проблемы, а не скрываете их от народа. Это позор для всей Латвии, что пенсионеры и инвалиды больше не могут, как раньше, бесплатно лечиться в пансионате «Яундубулты», куда направления давал семейный врач и каждые два года люди ждали своей очереди на бесплатную путевку. Теперь все на свои жалкие пенсии. Массаж, например, вообще не оплачивается отделом социальной помощи, это, видите ли, процедура «люкс».

Как вступили в ЕС, так про пенсионеров и инвалидов забыли. Нет реабилитационного центра для душевнобольных, нет клуба для общения такой категории пациентов, а эти больные склонны к суициду, и им необходима регулярная реабилитация.

На мой взгляд, государство должно создать единую программу социальной защиты инвалидов и пенсионеров, чтобы не было проблем, например, с установкой зубных протезов, ведь еще недавно они были бесплатными.

Никто не знает, какие лекарства и медикаменты компенсируются, а какие нет. Например, витамины, рыбий жир не оплачиваются социальной помощью, а все это необходимо пожилым и больным людям.

26.02.2005, 09:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий