Чемпионами Латвии стали Швачко и Севастова

Никита Швачко провел все пять матчей чемпионата уверенно и не отдал соперникам ни одного сета


На теннисных кортах «Лиелупе» прошел зимний чемпионат Латвии по теннису: мужской турнир выиграл Никита Швачко, женский – юная Анастасия Севастова.

Фавориты мужской части, Денис Павлов и Янис Скродерис, довольно неожиданно вынуждены были зачехлить ракетки на стадии четвертьфиналов: первый проиграл Марцису Гарутсу, второй – Андрису Антонову. Но если Гарутс прошел в полуфинале Петра Нечаева, то Антонов оступился на Никите Швачко. Швачко, посеянный третьим, уже становился чемпионом Латвии два года назад и находится сейчас в хорошей форме, поэтому ни на пути к финалу, ни в самом финале особых проблем у него не было. В финале Никита Швачко отдал Марцису Гарутсу всего три гейма – 6:0, 6:3.

В женской части чемпионата его первая ракетка Ирина Кузьмина не встретила серьезного сопротивления до финала, например, в полуфинале со счетом 6:4, 6:2 переиграла третью ракетку турнира Линду Сварену. Соперницей Ирины в финале, если судить по рейтингу, должна была стать ее тезка Стригалева, но последняя в четвертьфинале проиграла еще одной Ирине – Сотниковой. Ну а та в свою очередь в полуфинале проиграла 14-летней Анастасии Севастовой – 5:7, 4:6. В финале Анастасия не просто победила, но и показала характер: уступая в первом сете – 2:4, она затем выиграла восемь геймов подряд и впервые в своей недолгой карьере стала чемпионкой страны – 6:4, 6:3.

Стоит оговориться, что в чемпионате не принимали участия первые номера латвийского тенниса – Андис Юшка и Лига Декмейере. Лига в этом сезоне сконцентрировалась на парных соревнованиях, в которых выступала даже на открытом чемпионате Австралии. В результате она впервые в карьере вошла в первую сотню парного рейтинга ВТА.

Андис пытается набирать рейтинговые очки в одиночке, что тоже у него неплохо получается. После победы на «десятитысячнике» во Франции он поднялся в рейтинге АТП примерно на шестьдесят мест. В ближайшее время Юшка-младший должен улучшить свое положение в мировом теннисе еще пунктов на двадцать и стать примерно 350-й ракеткой мира. Произойдет это благодаря его довольно успешному участию в турнире-«челленджере» с призовым фондом 50 тысяч долларов во французском Шербуре. Андис успешно прошел квалификацию турнира, переиграв Николаса Туре – 6:2, 6:3, Жюльена Магре – 6:4, 6:3, Виктора Брутанса – 6:4, 7:6 (7:4). В основной сетке он выиграл у первой ракетки Израиля Ноама Окуна – 6:2, отказ, а затем уступил 171-му номеру АТП французу Марку Джикюелю – 4:6, 4:6.

На следующей неделе и Андис Юшка, и его отец Янис, капитан сборной Латвии по теннису, приедут в Ригу, где состоится матч Кубка Дэвиса между сборными Латвии и Греции.

26.02.2005, 09:45

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий