Эстонским школьникам преподадут основы нацизма

Министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт направил в эстонские общеобразовательные школы поздравления с 87-й годовщиной Эстонской Республики и учебные материалы для уроков военно-патриотического обучения, принятых в качестве предметов в 73 эстонских школах


Материалы включают в себя выпущенный совместно министерством обороны и издательством «Эстонская энциклопедия» справочник « NATO от А до Я» и подготовленный Эстонским государственным телевидением фильм «Солдаты «Мертвой головы», посвященный эстонцам, воевавшим в составе 20-й дивизии SS на стороне фашистской Германии в годы Второй мировой войны, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Эстонии.

Анонсируя этот фильм в газете «Молодежь Эстонии» от 21 сентября 2004 года, режиссер Вахур Лаури отмечал, что «прежде всего для меня интересны те мотивы, по которым человек пошел на службу в немецкую армию или войска SS добровольно. Я не говорю о тех, кто был призван туда в ходе мобилизации, которая, кстати, вплоть до 1944 года проходила в Эстонии довольно вяло. И вдруг, когда война, казалось бы, уже клонится к концу, – массовость и геройство. Конечно, были и чувство мести, и надежды на восстановление независимости, поддерживаемые частью довоенных эстонских политиков, переживших год советской власти. Но ведь даже у мобилизованных был выбор – выполнять трудовую повинность или идти в войска SS . И они сделали свой выбор».

В фильме автор, обращаясь к документам, дневникам и письмам тех, кто сражался с немецкой стороны фронта, к кинохронике и интервью с живущими по сей день, опровергает тезис о насильственной мобилизации эстонцев в войска SS . Он опровергает и то, что у эстонцев, присоединившихся к нацистским войскам, не было выбора, хотя именно отсутствием выбора официальные власти Эстонии отметают международные претензии в поощрении неонацистских настроений в стране.

Касаясь исторического аспекта Второй мировой войны на территории Эстонии, автор фильма заявлял, что «до той поры, пока Россия распространяет ложь о том, что в 1944 году Советская армия нас освободила, я лично не могу доверять России как государству. Лишь после того как ложь будет признана ложью, нам всем станет проще. Даже не на межгосударственном – на эмоциональном уровне».

Книгу о НАТО и фильм «Солдаты «Мертвой головы» получат в перспективе все учебные заведения Эстонии. В письме на имя руководителей учебных заведений министр обороны Эстонии рекомендует использовать подарок министерства «в качестве пособия на уроках истории».

26.02.2005, 09:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий