Задолженность по курсу демократии

Основную часть нормативной базы ЕС составляют директивы, или так называемое рамочное законодательство. Рамочным оно называется потому, что директивы (в отличие от т. н. регул) не являются нормами прямого действия, их необходимо «перенять» - то есть привести национальное законодательство в соответствие с нормами директив


Принятие европейских директив будет способствовать демократии в Латвии

Проблемы с перенятием тех или иных директив существуют практически во всех странах ЕС. «Задолженность» Латвии сегодня составляет 83 директивы, это 3,5% от общего числа директив, которые необходимо перенять. Среди всех стран ЕС мы почти двоечники – средний по ЕС уровень перенятия директив составляет 98,6%, Латвия занимает пятое место с конца.

За перенятием и исполнением директив следит Европейская комиссия – «сторожевой пес» законодательства ЕС. Когда перенятие директив затягивается, комиссия начинает т. н. процедуру нарушения. Сперва правительству государства-нарушителя посылается официальное уведомление о нарушении, на которое надо ответить в течение определенного срока. Закончиться же процедура нарушения может в Европейском суде юстиции, который имеет право оштрафовать государство-нарушителя на солидную сумму.

Несколько таких официальных писем-предупреждений получила и Латвия. Нередко сообщение о перенятии директивы просто слишком долго путешествует до комиссии. Так, в одном из писем перечислены 104 проигнорированные директивы, однако, по данным правительства, относительно 42 из них комиссии уже были посланы сообщения об их выполнении.

В большинстве случаев речь идет об узкоспециальных вопросах – как, например, методика анализа образцов корма для животных и т. п. Однако среди невыполненных директив есть и такие, которые затрагивают жизненно важные интересы очень многих латвийцев.

Можно упомянуть, в частности, подготовленный к третьему чтению закон о гарантируемой государством юридической помощи. Много лет левая оппозиция пыталась пробить этот законопроект, суть которого заключается в обязанности государства финансировать юридическую помощь людям, которые сами не могут оплатить услуги квалифицированного адвоката. Правое большинство всегда дружно голосовало против этого законопроекта. И только после вступления в Евросоюз правительство вынуждено было само предложить такой законопроект (кстати, практически дословно совпадающий с ранее отклонявшимися проектами оппозиции!). Именно потому, что создания такого механизма требуют директивы ЕС.

Важнейшая из всех «неперенятых» директив – это, несомненно, так называемая Директива о расовом равенстве (директива 2000/43/ЕС). Эта директива предусматривает строгий запрет на дискриминацию по признаку расы или этнического происхождения в трудоустройстве, условиях и оплате труда, образовании всех уровней, социальной защите, здравоохранении, доступе к жилью, товарам и услугам.

Расовая директива – очень сильный антидискриминационный документ, во многих отношениях более сильный, чем соответствующие инструменты Совета Европы или ООН. Нормы Расовой директивы обязательны как для государственных и муниципальных органов, так и для предпринимателей.

Расовая директива запрещает не только прямую дискриминацию (т. е. разное отношение к людям в зависимости от расы или этнического происхождения), но и косвенную – т. е. когда «формально нейтральные норма, критерий или практика» ставят лиц, принадлежащих к определенной расовой или этнической группе, в заведомо худшее положение. Важным принципом Расовой директивы является «передача бремени доказывания»: если вы считаете, что вас, скажем, не приняли на работу из-за вашего этнического происхождения, то вы не обязаны доказывать факт дискриминации – в ответ на вашу жалобу именно работодатель должен доказать, что он выбрал другого претендента только из-за его деловых качеств, а не из-за «более приятной» национальности.

Понятно, что правительство Латвии отнеслось к необходимости перенять Расовую директиву без особого энтузиазма. Поначалу было решено принять общий, «крышевой» закон, в который будут включены нормы Расовой директивы. Однако после очередной смены правительства концепция поменялась – теперь правительство намерено внести соответствующие поправки в ряд конкретных законов: закон о гражданской службе, о социальной защите, о защите прав потребителей и т. п. Пакет поправок был утвержден на собрании госсекретарей еще 2 декабря прошлого года, но до Сейма пока так и не дошел…

Правда, некоторые недавно принятые законы уже в полной мере соответствуют требованиям Расовой директивы, в первую очередь надо назвать наш очень прогрессивный и современный закон о труде (впрочем, этот хороший закон еще надо научиться применять – многие работодатели не желают и слышать о правах работников, а многие работники либо просто не знают о своих правах, либо боятся портить отношения с хозяином…).

Европейская комиссия уже подала в Люксембургский суд иск против некоторых «старых» членов ЕС, которые также затянули перенятие Расовой директивы. К нам, еэсовским «салагам», отношение более мягкое – пока.

Вывод: несмотря на широко распространенный в Латвии скептицизм по отношению к ЕС, европейские директивы в ряде случаев позволяют намного более эффективно защищать свои права, в частности, право не подвергаться дискриминации. Поэтому есть смысл требовать от правительства скорейшего перенятия этих директив, а после того как это произойдет – максимально активно использовать новые возможности.

26.02.2005, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий