Иран и Россия подписывают договор о ядерном топливе

Ожидается, что в субботу в Иране будет подписан договор о возврате в Россию отработанного ядерного топлива, который позволит Москве снабжать топливными элементами построенную при ее содействии иранскую атомную электростанцию в Бушере.

Глава российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев уже прибыл в Иран. В первой половине дня он планирует встретиться с руководителем иранской ядерной программы Голамрезой Агазаде, подписать двухсторонние документы и провести пресс-конференцию.

В США опасаются, что Тегеран может использовать атомные технологии, приобретенные при помощи России, для производства ядерного оружия. Однако Москва и Иран неоднократно уверяли, что строительство АЭС имеет исключительно мирные цели.

После прилета в Иран в пятницу вечером Румянцев сказал журналистам, что введение в строй Бушерской АЭС “не приблизит Иран к созданию ядерного оружия”. По утверждению российских властей, содержание плутония в топливе, отработанном на станции, будет небольшим, и “по своему изотопному составу он практически непригоден для изготовления ядерного оружия”.

Вне подозрений?

Россия и Иран заключают договор о возврате топлива, уверяя, что таким образом хотят исключить любые подозрения. “Не будет никаких оснований говорить, что ядерное топливо может быть использовано Ираном в каких-то иных, кроме мирных, целях”, – сказал агентству ИТАР-ТАСС российский посол в Тегеране Александр Марьясов.

Однако, как передает корреспондент Би-би-си в иранской столице Фрэнсис Харрисон, в США опасаются, что само существование ядерного объекта в Иране может создать условия для тайного получения этой страной военных технологий.

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш во время недавней встречи в Братиславе согласились, что Иран не должен обладать ядерным оружием, а российский лидер выразил уверенность в том, что у него нет подобных намерений.

Ожидается, что во время визита в Иран Александр Румянцев также посетит станцию в Бушере, стоимость постройки которой оценивается от 800 млн. до 1 млрд. долларов. Она должна начать работу в конце 2005 года, а к 2006 году выйти на полную мощность в тысячу мегаватт.

Как передает наш корреспондент, в последнее время появились предположения, что Россия может получить контракт на строительство еще одного энергоблока на Бушерской АЭС.

Подписание договора о возврате топлива из Ирана в Россию несколько раз откладывалось. По данным агентства Франс-пресс, ранее Тегеран не соглашался с требованием Москвы вывозить все отработанные элементы, ссылаясь на высокий риск их транспортировки.

26.02.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий