ЮКОС просит суд Техаса передумать

Российская нефтяная компания ЮКОС официально попросила суд штата Техас вернуться к рассмотрению дела о ее банкротстве и отменить свое предыдущее решение, которое устанавливает, что американское правосудие не может рассматривать ситуацию вокруг компании.

Как сказано в официальном заявлении ЮКОСа, компания считает пятничное решение судьи Летиции Кларк ошибочным, и она может значительно пострадать от него.

“Совершенно очевидно, что ЮКОС, наши акционеры, кредиторы и работники будут в лучшем положении, если мы сможем продолжать дело о банкротстве в американском суде”, – заявил глава нефтяной компании Стивен Тиди.

Ранее техасский федеральный суд по банкротствам решил, что дело ЮКОСа не может решаться без участия других заинтересованных сторон, в частности российского правительства.

Москва же, со своей стороны, постоянно повторяла, что не признает юрисдикцию американского суда в этом деле и не будет считать ЮКОС банкротом, даже если это решение будет принято.

Чья юрисдикция?

Судья решила, что у компании недостаточно собственности в США, чтобы попасть под юрисдикцию американского правосудия. У ЮКОСа в Техасе есть два банковских счета, а ее финансовый директор работает сейчас из своего дома в Хьюстоне.

ЮКОС уверял, что стал мишенью политических преследований и, ссылаясь на то, что у компании есть собственность в Техасе, попросил суд признать его банкротом. Компания при этом заявляла, что не может рассчитывать на честный суд в России, и что 27,5 млрд. долларов налоговых недоимок были ей насчитанные незаконно.

Если бы суд признал компанию банкротом, то продажа активов компании с точки зрения американского права стала бы незаконной. Однако российские власти, несмотря на промежуточное временное решение судьи Кларк, продали “Юганскнефтегаз” с аукциона никому не известной компании “Байкалфинансгруп” за 9,4 млрд. долларов.

Эта фирма, уже вместе с новоприобретенным активом, была куплена госкомпанией “Роснефть”, которая готовиться слиться с газовым монополистом “Газпромом”, также контролируемым государством. Откуда у покупателей появились 9,4 млрд. долларов, до сих пор доподлинно не известно.

ЮКОС также подал иски против российского правительства в Европейский суд по правам человека, а его владелец – Menatep Group – потребовал от властей России возместить ущерб от преследования компании в размере 28,3 млрд. долларов.

Бывший руководитель и владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, суд над которым продолжается с прошлого лета, заявил, что отвергает выдвинутые ему обвинения в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

26.02.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий