Взрыв в центре Тель-Авива – дело рук смертника

По меньшей мере четыре человека погибли и 51 получил ранения, в том числе и серьезные, - в результате мощного взрыва, прогремевшего в пятницу вечером в центре Тель-Авива. По данным с места событий, смертник взорвал себя у входа в ночной клуб "Стэйдж".

Поступают сообщения, что охранник не дал войти в клуб подозрительному человеку, который затем взорвал себя около людей, стоявших в очереди у входа.

Взрыв прогремел на тель-авивском променаде, где сосредоточено множество ресторанов, гостиниц, магазинов и кафе и где в пятницу вечером всегда много иностранных туристов и израильтян. Как передает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнолдс, считается, что Тель-Авив входит в первую десятку городов мира по оживленности ночной жизни.

Перемирие под угрозой?

Во время интифады этот город нередко становился целью палестинских боевиков-смертников; один из самых громких таких актов стал взрыв дискотеки “Дельфинарий”, находящейся рядом с городским пляжем.

Однако 8 февраля правительство Израиля и новое руководство Палестинской автономии договорились о прекращении огня, способном положить конец продолжающемуся четыре года кровопролитию.

И, хотя некоторые палестинские группировки заявляли, что не намерены связывать себя условиями перемирия, в последнее время де-факто оно соблюдалось. Последний по времени взрыв палестинского смертника, приведший к человеческим жертвам на территории Израиля, произошел 1 ноября.

Поступают противоречивые сообщения относительного того, кто может стоять за произошедшим.

Агентство Ассошиэйтед пресс передает со ссылкой на неназванного палестинского чиновника, что смертник входил в “Бригады мучеников аль-Аксы”, однако действовал по указанию ливанской группировки “Хезболла”. Вместе с тем, официальный представитель “Хезболлы” отрицает эти предположения.

Были также неподтвержденные сообщения, что взрыв в Тель-Авиве могли организовать “Исламский джихад” или “Бригады мучеников аль-Аксы”.

Наблюдатели полагают, что после пятничного взрыва на палестинское руководство в целом и его лидера Махмуда Аббаса в частности будет оказано мощное давление с тем, чтобы разоружить военизированные палестинские группировки и заставить их соблюдать режим прекращения огня.

Об этом уже заявила израильская администрация. “Случившееся в Тель-Авиве говорит о том, что палестинцы должны разоружить террористические группировки”, – приводит агентство Рейтер слова представителя израильского руководства.

“Саботаж мирного процесса”

Махмуд Аббас назвал взрыв “саботажем мирного процесса” и “попыткой помешать усилиям, направленным на установление спокойствия”. Он заявил о проведении экстренного совещания руководства сил безопасности Палестинской автономии и пообещал найти и наказать виновных в произошедшем.

Палестинское руководство выступило с осуждением взрыва “в самых сильных выражениях, какие только возможны”. Об этом заявил Саеб Эрекат, возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах с израильтянами.

“Кто бы ни стоял за этим, это серьезная попытка саботировать все усилия, направленные на возрождение мирного процесса”, – подчеркнул он.

По словам иерусалимского корреспондента Би-би-си Орлы Герин, если взрыв – это действительно работа боевиков, то он может представлять собой вызов военизированных группировок официальным палестинским властям и лично Махмуду Аббасу, который с момента прихода к власти пытался обеспечить мир с израильтянами. “Если это действительно вызов, то я не уверена в том, что Аббас готов будет его принять, – сказала Орла Герин. – У него может не хватить сил на то, чтобы заручиться победой в этой борьбе”.

26.02.2005, 08:18

news.bbc.co.uk


Написать комментарий