Визит Буша оживил чувства европейцев к России

Визит Буша оживил чувства европейцев к России. Эти чувства крайне разнообразны. International Herald Tribune описывает их спектр. Балтийские государства хотят, чтобы Евросоюз занял по отношению к России максимально жесткую позицию, аналогичную в целом позиции второй администрации президента США Джорджа Буша.

Германия преследует свои собственные экономические и политические интересы. Часть небольших центрально-европейских стран уверена, что США представляют большую угрозу безопасности, чем Россия. Политолог и член Европарламента Джордж Шопфлин (George Schöpflin) считает, что ситуация, в которой европейцам приходится выстраивать свои отношения с Россией, очень подвижны и изменчивы, и каждая страна подыскивает подходящие средства для каждого отдельного случая. Согласно Шопфлину, такая неустойчивая ситуация позволяет России “вернуться к своей естественной роли использования разногласий между США и ЕС, равно как и среди европейцев, для продвижения своих экономических и политических интересов”.

Политика Буша по экспорту демократии была встречена с энтузиазмом неоперившимися политическими оппозициями в Беларуси и Молдове. 24 февраля в Братиславе Буш превознес недавнее “украинское народное восстание” и пообещал, что к мировым демократиям присоединится и Беларусь, несмотря на поддержку, которую Путин оказывает Лукашенко. Лидер белорусского молодежного движения ЗУБР Владимир Кобец заявил, что сильная поддержка со стороны США имеет для него решающее значение.

Несмотря на это, граждане некоторых бывших социалистических стран остаются неуверенными в своей позиции, пишет газета. Недавний опрос общественного мнения, опубликованный словацкой газетой SME, показал, что большинство опрошенных считают США, а не Россию наибольшей угрозой. Опрос показал, что словаки, не входящие в политический класс, сегодня видят империализм не в российской, а в американской политике в связи с войной администрации Буша в Ираке, конфиденциально сообщил словацкий дипломат. “Мы не видим Россию в черно-белом свете. Мы не видим, чтобы сегодняшняя Россия представляла для нас угрозу”.

Более жесткая политика Буша по отношению к России вызвала неоднозначную реакцию европейцев, которые ссорятся по поводу того, как Евросоюзу следует себя вести “в связи с растущим авторитаризмом Путина”. Эстония, Латвия, Литва и Польша, вступившие в союз в прошлом мае, требуют, чтобы он резко ужесточил политику по отношению к России, открыто критикуя нарушения прав человека и отсутствие равенства перед законом. Газета сообщает, что когда 24 февраля представителя российского МИД Александра Яковенко спросили, не станут ли эти страны после своего вступления в ЕС нагнетать антироссийские настроения в Брюсселе, он уклонился от ответа. Он сказал, что после распада Советского Союза имели место некоторые трения, и эти страны не знали, как себя вести. Теперь они возвращаются на российский рынок. “Отношения улучшаются”, – заключил дипломат.

От хора критики в адрес России последовательно воздерживаются Германия и Франция. Пытаясь оправдать чересчур лояльное к России поведение Шредера, официальные лица Германии говорят, что он в разговорах с Путиным постоянно поднимает вопрос нарушений прав человека и Чечни. “Но как нам узнать, что происходит во время этих разговоров? Их редко записывают”, — сказал анонимно немецкий дипломат. Критикуют и президента Франции Жака Ширака, за мягкость, если не молчание, когда речь заходит о критике крутых мер российских властей против свободной прессы или нарушения главенства закона. Между этими полярными взглядами на Россию, пишет газета, существует средняя, неполитическая позиция, в особенности среди деловых сообществ Польши, Чешской Республики, Венгрии, Словакии и Словении, о которых говорил Яковенко. “Словацкое деловое сообщество хочет делать дела с Россией”, – сказал Ян Шкода, экономический аналитик газеты Ecopress. – “Это важный для нас рынок. Его невозможно игнорировать, поэтому отношения с Россией не могут быть просто черно-белыми”.

26.02.2005 , 10:17

regnum.ru


Написать комментарий