Латвия могла бы стать точкой пересечения транзитного бизнеса

У Латвии есть шанс стать точкой пересечения восточного и западного транзитного бизнеса, и с развитием инфрастуктуры и логистики можно будет увеличить роль страны в условиях растущей мировой конкуренции, заявил на открытии конференции "TransBaltica 2005" министр сообщения Айнар Шлесерс.

Он указал на положительный опыт российских предприятий в работе с латвийской таможней и отметил достижения Латвии в области упорядочения таможенного законодательства, которые позволят уже в ближайшее время снова направить через Латвию значительную часть транзитных грузов.

Он отметил, что в направлении к Терехово в движении транзитных грузов есть проблемы, но ситуация улучшится после преобразования автодороги в скоростное шоссе.

Начата работа и над автоматизацией системы управления движением поездов, планируется развитие скоростной железнодорожной линии в Петербург.

Министр указал, что совместно с Россией нужно работать над улучшением пропускной способности границы, расширять использование трубопроводов и информационных технологий.

Приоритет Латвии состоит в привлечении новых грузов, особенно из азиатских государств.

Руководитель транспортных программ Всемирного банка в Балтийском регионе Цезар Квероз в своем докладе указал на удобное географическое положение Балтии, сравнительно хорошее состояние главных дорог и наличие квалифицированных профессионалов-транспортников. Тем не менее он отметил устаревшие таможенные процедуры, плохие дороги второй категории и низкие стандарты безопасности, которые тормозят развитие.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов ознакомил присутствующих с планами по привлечению инвестиций в регион.

26.02.2005, 08:03

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий