Юридическая комиссия поддержала повторное назначение Яниса Майзитис

Юридическая комиссия Сейма сегодня тайным голосованием поддержала выдвижение Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора.

Как сообщил председатель комиссии Марек Сеглиньш, голосование за повторное утверждение Майзитиса может состояться на следующем пленарном заседании Сейма — 3 марта.

Юридическая комиссия заслушала сегодня председателя Верховного суда Андриса Гулянса, который заявил депутатам, что выдвинул Майзитиса с учетом его профессиональных, человеческих и руководящих качеств и начатых реформ в прокуратуре.

Майзитис, оценивая проделанную работу, отметил, что удалось сократить сроки расследования и досудебного заключения, началась специализация прокуроров по таким актуальным отраслям, как торговля людьми и легализация незаконно нажитых средств.

Он добавил, что прокуратура с нетерпением ждет принятия нового Уголовно-процессуального закона, что позволит прокурорам закрыть ряд дел о преступлениях, материальный ущерб от которых возмещен.

Кроме того, следовало бы предусмотреть в законах возможность ознакомления с материалами дела по электронной почте, что позволило бы сэкономить государственные расходы.

Майзитис призвал депутатов рассмотреть необходимость разработки новых законов о судебном устройстве и прокуратуре.

Говоря о проблемах, затягивающих следствие, генеральный прокурор отметил низкую квалификацию полицейских, большие очереди на экспертизы, нехватку профессионалов.

26.02.2005, 08:02

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий