ЛПП: крестовый поход на самоуправления 5

Удастся ли Латвийской первой партии повторить успех парламентских выборов?

“Телеграф” продолжает начатую на прошлой неделе серию публикаций о партиях, стартующих на мартовских выборах в местные самоуправления. Сегодняшний наш рассказ — о Латвийской первой партии.

Латвийская первая партия, или, как ее прозвали в народе, партия “священников” — политический продукт амбиций проводника норвежских супермаркетов Айнара Шлесерса.

“Вербовка” мэров

Основанная к выборам в Сейм 2002 года, Латвийская первая партия (ЛПП) с весьма незатейливой идеологией о христианских ценностях не только прошла в парламент, но и вошла в состав правительства Репше, а затем Эмсиса и Калвитиса. Правда, в нынешнем правительстве “священники” потеряли свои основные позиции и вынуждены довольствоваться тремя министерскими портфелями. Обжегшись на правительственных интригах, Айнар Шлесерс решил, что наиболее надежный (да и денежный) вариант развития его партии — это захват власти в самоуправлениях Риги, Юрмалы, Даугавпилса. ЛПП, пожалуй, первой начала готовиться к выборам в самоуправления. С деловой методичностью Шлесерс и его сторонники начали собирать под свои знамена всех колеблющихся депутатов самоуправлений и даже нескольких мэров — Екабпилса и Юрмалы. Столь активная “вербовка” сопровождалась слухами, что многие новые члены ЛПП прониклись христианскими ценностями вовсе не безвозмездно. Слухи стали настойчивее после того, как из парламентской фракции ПНС к “священникам” без каких-либо видимых причин перебежали пять депутатов.

Цифры

С 1 июля 2004 г. по 20 февраля 2005 г. ЛПП пожертвовано 144 010 Ls. На предвыборную кампанию партия планирует израсходовать 141 696 Ls. ЛПП подала списки на участие в выборах в 25 самоуправлениях Латвии.

Фирменный знак предвыборной кампании ЛПП — активная агитация в церквах. При этом в храмах не только распространяются листовки, некоторые священники открыто рекомендуют своей пастве голосовать за ЛПП. Неприкрытая агитация ведется и в различных сектантских организациях. К примеру, глава “Нового поколения”, как он себя называет — пастор Алексей Ледяев, с экранов телевизоров заявляет о том, что его прихожане должны поддержать ЛПП.

Другая особенность предвыборной работы “священников” в Риге: агитация в среде русскоязычных избирателей, которые до сих пор считались “жертвами” исключительно левого фланга. Правда, и здесь “священники” делают ставку все больше на агитацию, при этом они скромно умалчивают, что именно при их министре образования была реализована пресловутая реформа образования, а также что другой их министр обещал применить против школьников водометы.

Экономические интересы Айнара Шлесерса в Риге более чем серьезны: он продолжает укреплять свои позиции в Рижском свободном порту и активно лоббирует проекты недвижимости норвежских предприятий.

Первые лица рижского списка

1. Юрис Луянс. Выпускник Булдурского совхоза-техникума, продолжил образование в Высшей банковской школе и Рижской высшей педагогической школе, а в 2003 г. в Латвийском университете получил степень магистра. Свой трудовой путь он начал в Latvijas Hipotēku un zemes
ka, где с должности начальника отдела кредитных ресурсов дослужился до заместителя председателя правления. В 2002 г. покинул банк, по официальной версии — решил начать свой бизнес. Однако в прессе появилась информация, что Луянса “попросили”, так как он подбирал сотрудников исключительно из своей секты “Благая весть”. Однако это не помешало ему занять пост министра экономики в правительстве Репше от ЛПП. В январе 2005 г. избран председателем ЛПП.

2. Андрис Америкс. Имеет два высших образования: инженер — системный техник и экономист. Известен как один из комсомольских вожаков. Свою политическую карьеру начал в 1993 г., когда прошел в Сейм от списка Saskaņa Latvijai — atdzimšana tautsaimniecībai. В 1995 г. участвовал в создании Партии народного согласия, в которой занял пост заместителя председателя. В том же году приобрел солидный дом в центре Риги на ул. Алунана, 2. Затем Америкс вступил в ряды Демпартии “Саймниекс”. В 1998 г. Америкса назвали самым обеспеченным депутатом Сейма: он хранил наличными 150 тыс. Ls и 230 тыс. USD. В 1998 г. становится главой “Саймниекса” и строит в Юрмале три дома. Сейчас занимает в Рижской думе весьма влиятельные и денежные должности: главы Комитета городского развития и члена правления Рижского свободного порта.

3. Александр Брандавс. Выпускник Латвийской музыкальной академии, а также Ленинградской духовной семинарии, успешно совмещает бизнес, политику и музыкальное творчество. В 1997 г. пытался попасть в Рижскую думу от Русской партии, но безуспешно. С 2001 г. — дирижер хора “Благовест”, также Брандавс является совладельцем одноименной фирмы Blagovest tur. В 2001 г. снова пошел на выборы в Рижскую думу от Новой христианской партии, и вновь неудачно. В 2002 г. Александр Брандавс принял активное участие в создании ЛПП и даже был избран зам. председателя партии.

4. Юрис Радзевич. По образованию юрист, работал адвокатом. В 1998 г. увлекся общественной жизнью и стал главой Союза свободных профсоюзов. Правда, в профсоюзном движении у него что-то не заладилось, и в 2002 г. трудящиеся отказали ему в поддержке. Радзевича приметил Айнар Шлесерс, который и пригласил его возглавить бюро вице-премьера. Попав в политическую обойму, Радзевич занял должности в совете Latvenergo и Lattelekom. За короткий промежуток времени он успешно шел по партийной лестнице и в итоге стал генсеком Первой партии. После падения правительства Репше в Кабинете Эмсиса получил портфель министра образования. Именно ему пришлось воплощать в жизнь скандальные нормы Закона об образовании. Лишившись министерского портфеля, он встал на биржу труда, получая в виде компенсации приличные деньги. В настоящий момент — советник министра внутренних дел.

5. Ирина Винник. Журналист, ветеран Латвийского телевидения. Помимо этого, известность ей принесли фестивали нацменьшинств “Золотой клубочек”. Однако в 2003 г. Ирина Винник поменяла сферу деятельности и стала госслужащей, возглавив департамент нацменьшинств в Министерстве интеграции. В 2004 г. вступила в ряды партии “священников”.

Внушительный список

Список спонсоров Латвийской первой партии впечатляет и суммами пожертвований, и количеством миллионеров — или состоящих в ней, или просто сочувствующих.

В этом году по 10 тыс. латов партии перечислили министр сообщений и член ЛПП Айнар Шлесерс и его супруга, депутат Сейма Инесе Шлесере; предприниматель и депутат Юрмальской думы Александр Башарин; а также некто Гринвалдис Весминьш, о котором в доступных базах данных, включая Lursoft, нет никакой информации. В День святого Валентина партию “поздравил” Дайнис Лиепиньш, пожертвовавший 5 тыс. латов. В партии он не состоит, но, судя по всему, является давним поклонником политических объединений, создаваемых Айнаром Шлесером. В 2000 году Дайнис Лиепиньш перечислил 25 тыс. латов Новой партии (первый политический проект Шлесерса), а вскоре стал, один за другим, занимать посты в компаниях, которые создавались нынешним лидером ЛПП и предпринимателем Виестуром Козиолсом — Tritan, Babītes hokeja halle и Saliena Real. В 2003-м Лиепиньш пожертвовал “священникам” 10 тыс. латов и примерно через год решением Кабинета министров был назначен в правление Рижского порта.

Имя Виестура Козиолса тоже есть в списке спонсоров ЛПП. Правда, в отличие от предыдущих лет, когда он жертвовал весьма крупные суммы, на этот раз Козиолс расщедрился “только” на 2 тыс. латов. Еще 5 тысяч партии “священников” перечислил член правления Latvijas Krājbanka Валт Вигантс.

В прошлом году максимально допустимые законом (10 тыс. Ls) пожертвования ЛПП сделали совладелец ряда торговых предприятий, в том числе Gauss, управляющей Зиепниеккалнсским рынком Игорь Сироткин, член партии и глава Комитета городского развития Рижской думы Андрис Америкс и предприниматель Вячеслав Холмин (фирма Parkhaus, в которой он является учредителем и участвует в проекте строительства жилых зданий Solaris в Иманте вместе с московской строительной компанией Dekra).

Среди крупных спонсоров ЛПП есть два видных даугавпилсских предпринимателя, чей бизнес был связан с заводом приводных цепей Ditton, —  Владислав Дриксне и  Эдуард Завадский. Также они являются акционерами Parex banka. Но если Завадский остается беспартийным миллионером, то Дриксне вступил в ЛПП и выдвинул свою кандидатуру на пост мэра столицы Латгалии. В прошлом году он пожертвовал партии 9 тыс. Ls, а в начале 2005-го перечислил еще 2,7 тысячи. В свою очередь Эдуард Завадский поддержал “священников” 9 тыс. латов. Такую же сумму в ноябре 2004 года не пожалел и Айнар Шлесерс. А вот материальная поддержка других членов ЛПП оказалась более скромной: нынешний мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис перечислил партии 2 тыс. латов, кандидат в мэры Риги Юрис Луянс и недавно примкнувший к “священникам” Дайнис Турлайс — по 1 тысяче.

Вопросы по существу

Отвечает кандидат в мэры Риги от Латвийской первой партии Юрис ЛУЯНС

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципальных домов?
— В бюджете самоуправления уже сейчас предусмотрены средства на эти цели, однако их недостаточно. С учетом развития предпринимательства и туризма мы планируем в течение 4-5 лет построить 5 тысяч квартир. Это будет стоить около 120 миллионов латов. Если бы рижское самоуправление не было в оппозиции правительству, как сейчас, то 30% этой суммы покрыл бы бюджет.

2. Как планируете бороться с пробками?
— Прежде всего необходимо построить Южный мост. Не менее актуально и строительство Северного тоннеля — но подготовительные работы дума значительно задержала. Также необходимо проектировать мосты через Булльупе и Аудупе. Требуются и двухуровневые развязки на перекрестке Бривибас гатве и ул. Юглас, перекрестках улиц Кр.Валдемара и Даугавгривас, Тадайкю и Валдекю, а также тоннель через железнодорожную насыпь на улице Гертрудес и множество пешеходных переходов. Нужно и несколько новых подземных автостоянок. Необходимо развивать общественный транспорт, приоритетным же станет скоростной трамвай. Мы намерены также пересмотреть некоторые маршруты.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Менять условия Закона об образовании не входит в компетенцию Рижской думы. Главной целью в сфере образования нацменьшинств для самоуправления должно стать повышение престижа латышского языка, параллельно госучреждения должны предлагать программы по обучению языку для жителей Риги. Во-вторых, необходима финансовая помощь для улучшения технического обеспечения, особенно на уроках, которые преподаются на латышском.

4. Что надо сделать, чтобы рижанам не было страшно вечером ходить по улицам?
— Мы хотим радикально улучшить работу муниципальной полиции, усовершенствовать ее техническое обеспечение и добиться повышения уровня культуры полицейских. Необходимо также создать посты участковых инспекторов. Будем способствовать привлечению бродяг на общественные работы. Установим строгие ограничения на игорный бизнес.

25.02.2005, 13:09

Подготовили Александр ВИДЯКИН и Снежана Бартуль


Темы: ,
Написать комментарий

Авторы статьи рискуют отвечать в суде, поскольку т.н. "секты" являются официально зарегистрированными христианскими общинами и имеют вполне легальный статус, только как деятельность сект в Латвии запрещена, примером чему служит нелегальная проповедь "Церкви святых последних дней" или мормонов. Более того, церковь "Новое поколение" зарегистрирована как конфессия, имя такой же юридический статус, как традиционные для Латвии конфессии: Православная, Католическая, Лютеранская церкви. Прискорбно, что администрация такого прогрессивного ресурса, как gorod.lv, идет на поводу у необразованных и хамовитых журналистов от черного пиара, которым или незнакомы, или противны демократические процессы происходящие в Латвии. На сегодня, LPP единственная партия, которая всего за 2 года работы добилась реальных результатов, ощутимых во всей стране. Перечен этих успехов предмет отдельной публикации, но наиболее яркие это резкое и постоянное сокращение сирот в приютах из-за реформированной процедуры адоптации; туристический бум, ведущий национальную экономику на новый уровень стабильности; изучение христианской этики в школах - среди всеобщего разврата и насилия, меры против порнографии и т.д. Если на мой пост хоть кто-то обратит внимание, то хотел бы задать вопрос: Какие ценности защищают г-дин Видякин и г-жа Бартуль? Или журналистика это для лишь заработок, а на моральную сторону их работы им наплевать?

Расскажите hizman а как с христианскими ценностями у лидера вашего списка в Даугавпилсе?

Пардон, а с кем имею честь говорить? Вас так и зовут "ха-ха"?

Прискорбно, что администрация такого прогрессивного ресурса, как gorod.lv, идет на поводу у необразованных и хамовитых журналистов от черного пиара, которым или незнакомы, или противны демократические процессы происходящие в Латвии.

___________________________________________

Мы не отвечаем за статьи в газетах.

Написать комментарий