На рижском рынке запретили продавать свинину

Чтобы не допустить продажи зараженной трихинеллезом свинины, директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винет Велдре издал распоряжение о запрете торговать на Центральном рынке копченой, соленой и маринованной свининой.

Решение было принято после того, как ПВС получила от Агентства общественного здоровья (АОЗ) информацию о заболевании трихинеллезом 19 человек, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере.

По новейшей информации, имеются подозрения о еще одном случае трихинеллеза.

Инспектора ПВС взяли на Центральном рынке 13 образцов продукции, в Мадонском районе — два образца, результаты лабораторного исследования были отрицательными. В настоящее время проверяется информация о поставщиках продукции, проводятся проверки на предприятиях.

Велдре пригласил на встречу председателя Латвийского союза рынков Айвара Озолса.

Как сообщалось, с 15 по 21 февраля АОЗ зарегистрировало 19 случаев заболевания трихинеллезом. Все заболевшие употребляли в пищу сало, которое покупали на Центральном рынке Риги в январе и феврале. Среди заразившихся — жители Риги, Рижского и Мадонского районов.

Трихинеллез — паразитарная инфекция, заразиться которой можно, употребляя в пищу недостаточно термически обработанное мясо, чаще — свинину и дичь.

В прошлому году в Латвии было зарегистрировано два случая массового заражения трихинеллезом, общее число заболевших составило 20 человек. В 2003 году также произошло два случая массового заболевания этой инфекцией, в целом заразились 11 человек.

25.02.2005, 12:06

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий