Немецкий пивовар обманул «пивной закон» 1516 года

Небольшая пивоварня на востоке Германии отвоевала в суде право называть свой продукт пивом несмотря на несоответствие его рецепта закону. Древний немецкий закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, устанавливает, что в состав этого напитка могут входить только ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Не соблюдающим эти правила германским пивоварам запрещается продавать свой продукт под названием "пиво". Об этом сообщает ВВС.

Однако Гельмут Фритше, купивший в 1993 году пивоварню “Клостербрауэрай Нойцелле”, использовал в своем рецепте сахарный сироп – то есть с точки зрения ревнителей чистоты пива, занимался святотатством.

Узнав, что Фритше добавляет в национальный напиток Германии сахар, тем самым, позоря свою страну, его конкуренты подали на Фритше в суд.

Судебные тяжбы Фритше продолжались около десяти лет, переходя по инстанциям. И вот теперь Федеральный административный суд постановил, что Фритше не нарушает закон.

Дело в том, что он добавляет сироп в свое темное пиво уже после того, как оно окончательно сварено, буквально перед закупориванием бутылок.

Судьи решили, что в таком случае его напиток может именоваться пивом, но только лишь “специальным”, как это делается с сортами, включающими в себя травяные добавки.

25.02.2005, 11:59

lenta.ru


Написать комментарий