Папе Римскому сделана операция трахеотомии

В четверг в 22.20 - 22.50 (мск) Папе Римскому Иоанну Павлу II была проведена операция трахеотомии. Хирургическое вмешательство было произведено с согласия самого понтифика и завершилось успешно. Об этом говорится в обнародованном здесь заявлении официального представителя Святого престола Хоакина Наварро-Валльса.

“Ухудшение состояния здоровья Святого Отца, вызванное гриппозным кризисом и спровоцировавшее в последние дни острую дыхательную недостаточность, вызвало необходимость его госпитализации в четверг в клинику “Джемелли”, – отмечается в документе, поступившем в римское отделение ИТАР-ТАСС. – На фоне имеющихся клинических показаний была проведена операция трахеотомии для вентиляции легких с целью преодоления легочной патологии".

Хирургическое вмешательство было осуществлено профессором Гаэтано Палудетти и доктором Анджело Камайони, отмечается в заявлении Ватикана. Врачи сделали на шее Папы небольшой надрез и ввели непосредственно в легкие специальную трубку для облегчения воздухообмена.

Папа был госпитализирован в римскую клинику “Джемелли” в четверг около полудня. Как сообщил после госпитализации официальный представитель Ватикана, во второй половине дня 23 февраля у Папы Римского было отмечено обострение гриппозного синдрома, который имел место в предшествующие недели. Кроме того, у него вновь, как и во время предыдущей госпитализации, проявились спазматические явления и затруднение дыхания.

1 февраля Иоанн Павел II был госпитализирован с диагнозом “острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями”, и вернулся в Ватикан после выздоровления 10 февраля.

Состояние здоровья Папы не вызывает опасений у врачей.

После операции состояние Папы стабильное, не вызывает опасений у врачей, и в интенсивной терапии он не нуждается. Как сообщает агентство АднКронос, об этом заявил профессор Агостино Пройетти, главный врач отделения анестезии и реанимации клиники “Джемелли”, который и делал операцию Папе.

“Мы теперь более спокойны”, – таков был единственный комментарий Пройетти по поводу операции, сделанный вскоре после ее завершения.

Папу посетил представитель итальянского правительства.

Уже через час после операции в клинику “Джемелли” прибыл глава канцелярии итальянского премьер-министра Джанни Летта. Как сообщило агентство АднКронос, он прибыл в качестве официального представителя правительства и премьера Сильвио Берлускони, чтобы получить последнюю информацию о состоянии здоровья понтифика.

Когда Джанни Летта находился в палате, Папа жесток руки приветствовал врачей и впервые после перенесенной операции заговорил. “Вы говорите – несложная операция? Смотря для кого”, – с иронией сказал понтифик главе канцелярии, едва отойдя от общего наркоза. Впрочем, врачи пока запрещают Папе разговаривать, чтобы не напрягать голосовые связки и гортань, отметил Джованни Летта, который после посещения клиники встретился с журналистами. Глава канцелярии добавил, что он "входил в “Джемелли” угнетенным и подавленным, а вышел чрезвычайно довольным".

И под общим наркозом Иоанн Павел II оставался законным главой Римско-католической церкви.

Папа Римский был прооперирован под общим наркозом, но и в этом состоянии, несмотря на “искусственное отключение сознания”, он оставался законным главой Римско-католической церкви, гласит ватиканский канон.

Ни при каких обстоятельствах, пока понтифик жив, невозможно его замещение во главе града Ватикана. Полномочия Папы как пастыря всех католиков, последователя святого апостола Петра и самого Иисуса Христа, поручаются ему официально на конклаве – закрытом собрании кардиналов – и рассматриваются как божественная воля, указывается в ватиканском законодательстве.

331-й закон Канонического церковного свода гласит, что римский первосвященник, “пока жив, остается епископом Рима, викарием Христа, преемником князя апостолов, первосвященником Вселенской церкви, патриархом Запада, примасом Италии, архиепископом и митрополитом Римской провинции, сувереном Государства-города Ватикан”. В соответствии с 335-м каноном, “когда Римский престол вакантен или имеет место полный паралич власти, вступают в силу особые законы, имеющие отношение к подобным обстоятельствам”.

Папа подключен к аппарату искусственного дыхания.

В настоящее время Иоанн Павел II находится в своей палате на десятом этаже клиники “Джемелли”. По данным медиков, понтифик, как и положено в такой ситуации, подключен к аппарату искусственного дыхания. Лишь после того, как автономное дыхание больного возобновится, он будет отключен от аппарата, говорится в сообщении РИА “Новости”.

25.02.2005, 11:57

newsru.com


Написать комментарий