Это сегрегация в чистом виде

Правящая коалиция отвергает даже экономические предложения ЗаПЧЕЛ Что общего между самостоятельными русскими школами и дешевыми компьютерными дисками?

То, что законодательные инициативы по обеим темам были выдвинуты вчера фракцией ЗаПЧЕЛ в сейме и автоматически зарублены национальными депутатами. Поправки к Закону об авторском праве, разработанные ЗаПЧЕЛ, состояли в отмене обязательных платежей за пустые носители аудио–, видео– и цифровой информации.

Сегодня в их цену заранее включаются платежи знаменитой ассоциации AKA–LAA, лоббирующей в стране нищих потребителей интересы американских мультимедиа–гигантов. Подозревая (и небеспочвенно!) в каждом покупателе потенциального пирата, защитники копирайта накручивают цены на пустые “болванки”. А с чего бы это?

По сути предложение было поддержано меньшинством, но показательно — многие латышские законодатели воздержались. Ибо голосовать “против” им мешала логика, а “за” — партийно–патриотическая дисциплина. Зато они дружно нажали кнопочки “Pret”, когда услышали выступление Владимира Бузаева. Ведь он предлагал неслыханное — давать гражданство всем выпускникам латвийских школ в порядке регистрации!

— Сейчас закон это позволяет, но только для учеников латышских школ. Коллеги, разъясните, что бы это значило? Быть может, вы полагаете, что госстандарт и программы для русских школ Латвии устанавливает министерство образования России? Или вы тем самым выражаете тотальное недоверие господам Шадурскису, Радзевичсу и госпоже Друвиете? Может быть, дело в языке обучения? Но с 1 сентября в русской школе 60% преподавания идет на латышском. А в основной школе, в зависимости от выбранной модели, от 50 до 75 процентов к девятому классу преподается на госязыке или билингвально…

Если дискриминирующее русскую школу положение Закона о гражданстве не будет изменено, то станет ясно, куда мы идем. Мы практически идем к двум вариантам латышской школы: к полноправной — для латышей и к неполноправной, антигосударственной — для всех остальных. Это сегрегация в чистом виде, которая существовала в США в середине прошлого века. Та сегрегация, от которой белым американцам пришлось отказаться под давлением массовых выступлений чернокожих. Вы что, хотите, чтобы массовые демонстрации русских школьников продолжились? Вы хотите, чтобы к ним присоединились взрослые? Ну что ж — это ваше желание исполнится уже нынешней весной.

В качестве оппонента ЗаПЧЕЛ выступал Добелис — он назвал предложение расширить круг граждан за счет школьников “троянским конем”. Еще бы — ведь в предложениях нет ничего о лояльности!

Впрочем, и тем, кто в лобовую не противостоит этнократам, они ничего не гарантируют. После шести с лишним лет работы товарищем секретаря сейма  Александр Барташевич (ПНС) был снят с должности. Она понадобилась Jaunais laiks — конкретно экс–министру культуры Ингуне Рибене. А “народница” Винета Муйжниеце, недолго побыв министром юстиции, сделалась вице–спикером сейма. Так что в руководстве парламента теперь преобладают прекрасный пол — и правые взгляды.

25.02.2005, 11:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий