А будет еще дороже

Инфляция растет не по месяцам, а по дням. И когда подъем цен прекратится, неизвестно. Как оказалось, даже слуги народа — не самые, в общем–то, бедные в нашей стране люди — почувствовали удорожание жизни и… стали экономить. В этом они признались "Вести Сегодня" во время проведенного нами опроса.

  Юрий Соколовский, ЗаПЧЕЛ:

“Я автомобилист и каждый раз, подъезжая к заправке, дабы себя успокоить, произношу, как заклинание, слова нашего дорогого премьера. Он в новогоднем обращении к стране заверял, что рост цен — явление временное и больше связано с високосным годом. В 2005 году, мол, все изменится в лучшую сторону — темпы инфляцию уменьшатся, и наши кошельки не будут так быстро становится тонкими. На дворе уже конец февраля, а признаков стабилизации цен не наблюдается. И больше слова премьера меня уже не успокаивают. Вероятно, придется произносить их раз 100, как мантру. Может, полегчает…

А если серьезно, то я пока не наблюдаю никаких действий правительства по снижению инфляции. Власти занимаются чем угодно, только не выработкой конкретных экономических механизмов сдерживания инфляции. С ужасом думаю, что будет дальше”.

Марис Гулбис, независимый депутат сейма:

“Цены растут по объективной причине — вступая в ЕС, мы были обязаны повысить акцизный налог на ряд товаров и услуг, и это неминуемо привело к росту цен. Что же касается грядущего повышения тарифов на газ и другие энергоресурсы, то это тоже связано с общими тенденциями в Восточной Европе. Тарифы на энергоресурсы будут постепенно выравниваться, ведь сегодня в Латвии отопление и газ стоят на порядок дешевле, чем в Чехии, Польше, Венгрии. Удорожание энергоресурсов приведет к росту цен на продукты питания, в частности, думаю, что хлеб станет еще дороже. А вот цены на одежду уже достигли своего пика и больше расти не будут. Правительство сегодня обязано подумать о компенсациях малоимущим в связи с резким ростом инфляции”.

Раймонд Паулс, Народная партия:

“О росте цен я сужу по крикам жены, когда она возвращается из магазина. Вот уже который месяц она, придя с покупками домой, жалуется на дороговизну. Хотя, как вы понимаете, я не являюсь беднейшим жителем Латвии. Чего же тогда говорить о большинстве населения, о пенсионерах?! Честно говоря, у меня нет готовых рецептов, как сдержать инфляцию. Это не так–то просто в условиях рыночной экономики и мирового роста цен на нефть”.

Янис Шмитс, Первая партия:

“Моя семья уже перешла на режим экономии. Цены продолжают расти, и, конечно, меня это очень тревожит, как и любого жителя Латвии. В то же время я отдаю себе отчет в том, что наша страна — еще далеко не самая дорогая в Евросоюзе, а на фоне Скандинавии мы вообще чуть ли не самая дешевая страна в данном регионе. Остается надеяться, что мы по дороговизне не приблизимся к Дании, где цены просто запредельные!”

Леопольд Озолиньш, Союз “зеленых” и крестьян:

“Если говорить об объективных причинах, то это, безусловно, рост цен на нефть на мировом рынке. Но подозреваю, что есть и еще одна причина роста цен на горючее. Недавно прочел о том, что в Швеции одна крупная компания по поставкам горючего договорилась об уровне цен с другой компанией. И в результате образовалась на этом топливном рынке своего рода монополия. Где гарантия, что такой же сговор не произошел и у нас? В свое время Андрис Шкеле, будучи премьером, заверял нас, депутатов, что чем больше в Латвию придет автозаправочных фирм, тем цены на горючее будут меньше. Мол, конкуренция все отрегулирует. Однако, как мы видим, обещания г–на Шкеле не оправдались. И цены продолжают расти независимо от количества фирм, занимающихся торговлей горючим”.

Александр Голубов, Соцпартия:

“Самое удручающее, что растут цены на жизненно необходимые продукты питания, в частности, на хлеб. По жителям моего, депрессивного, региона — Латгалии это особенно больно ударило. Ко мне на прием приходят десятки людей, главным образом пожилые, у которых просто уже через две недели после получения пенсии нет денег на еду. А цены продолжают расти, значит, будет еще хуже. Пока правительство не предлагает ни единого варианта сдерживания инфляции. Такое впечатление, что власти заняты не поиском решения этой проблемы, а разработкой методов отвлечения людей от насущных проблем. Поэтому нас каждый день кормят пактом Молотова — Риббентропа, поэтому население вовлекают в бесплодные споры об итогах Второй мировой войны… Конечно, на определенную аудиторию эта, извините, ахинея действует и на время отвлекает от серых будней. Но, как говорится, голод — не тетка, и долго кормить народ событиями прошлого века не удастся. Скоро правительству придется сообщить пенсионерам, на какую сумму они собираются провести очередную весеннюю индексацию пенсий. Мы потребуем объявить сумму прибавки к пенсиям еще до выборов, то есть до 12 марта”.

25.02.2005, 11:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий