Техас отказал ЮКОСу в банкротстве

Федеральный суд по банкротствам американского штата Техас отклонил прошение о банкротстве российской нетфекомпании ЮКОС.

Как сказала судья Летиция Кларк, которая вела дело, этот вопрос не может решаться без участия других заинтересованных сторон, в частности российского правительства.

Москва же, со своей стороны, постоянно повторяла, что не признает юрисдикцию американского суда в этом деле и не будет считать ЮКОС банкротом, даже если это решение будет принято.

Судья решила, что у компании недостаточно собственности в США, чтобы попасть под юрисдикцию американского правосудия. У ЮКОСа в Техасе есть два банковских счета, а ее финансовый директор работает сейчас из своего дома в Хьюстоне.

Представитель компании ЮКОС в Лондоне Клэр Дэвидсон сказала в интервью Би-би-си, что теперь менеджерам компании, которые в настоящий момент находятся в разных точках мира предстоит собраться вместе, тщательно изучить более чем 30-страничный вердикт суда и решить, что делать дальше.

Компания, по ее словам, рассматривает все возможности дальнейших действий и апелляций.

Последствия для ЮКОСа

Решение техасского суда оставляет ЮКОСу возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды и на апелляции (до сих пор не приносившие успеха) против решения налоговых властей в России.

Кроме того, решение судьи Кларк сводит на нет иски, поданные ЮКОСом в связи с продажей «Юганскнефтегаза» – основной нефтедобывающей дочки компании.

В частности, ЮКОС подал иск против четырех российских компаний, среди которых «Газпром» и «Роснефть», на сумму в 20 млрд. долларов, обвиняя их в нарушении принятого техасским судом 19 декабря временного решения о защите активов компании от продажи.

ЮКОС подал прошение в суд о признании его банкротом в декабре, как раз перед продажей за налоговые долги «Юганскнефтегаза» – основной нефтедобывающей «дочки» компании.

Политический вопрос?

ЮКОС уверял, что стал мишенью политических преследований и, ссылаясь на то, что у компании есть собственность в Техасе, попросил суд признать его банкротом. Компания при этом заявляла, что не может рассчитывать на честный суд в России, и что 27,5 млрд. долларов налоговых недоимок были ей насчитанные незаконно.

Если бы суд признал компанию банкротом, то продажа активов компании с точки зрения американского права стала бы незаконной.

Однако российские власти, несмотря на промежуточное временное решение судьи Кларк, продали «Югаснкнефтегаз» с аукциона никому не известной компании “Байкалфинансгруп” за 9,4 млрд. долларов.

Эта фирма, уже вместе с новоприобретенным активом, была куплена госкомпанией «Роснефть», которая готовиться слиться с газовым монополистом «Газпромом», также контролируемым государством.

Откуда у покупателей появились 9,4 млрд. долларов, до сих пор доподлинно не известно.

25.02.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий