Литва соответствует Маастрихтским критериям

Находящийся с визитом в Вильнюсе член Европейской Комиссии Хоакин Алмуния, ответственный за экономическую и денежную политику ЕС, заявил, что в данный момент экономика Литвы соответствует Маастрихтским критериям.

“Если решение принималось бы сегодня, государства-члены Евросоюза должны бы были решить, что Литва соответствует всем Маастрихтским критериям – инфляция, процентные ставки, дефицит и долг государства сейчас ниже Маастрихтских минимальных требований”, – заявил на брифинге в четверг Алмуния.
Однако вместе с тем, он отметил, что решение о присоединении Литвы к еврозоне будет принято не ранее июня 2006 года.
С другой стороны, представитель ЕК обратил внимание на то, что определенную озабоченность вызывает показатель инфляции и фискальный дефицит страны.
Литва собирается ввести евро с 1 января 2007 года и с 28 июня прошлого года участвует в так называемом Втором механизме валютного курса.
В четверг Алмуния принял участие в конференции “Путь Литвы к евро: вызовы и возможности”, которую организовали ЕК, Банк Литвы (БЛ, центробанк) и минфин.
Еврокомиссар встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, членом правления Банка Литвы Рейнольдиюсом Шаркинасом, а после обеда – министром хозяйства Литвы Виктором Успасских.

25.02.2005, 08:58

web.sugardas.lt


Написать комментарий