Совместное заявление участников Даугавпилсского Народного Форума 4

Мы, представители общественных и политических организаций – участников Даугавпилсского Народного Форума, по итогам состоявшегося 26 марта 2009 года собрания по теме: "Цена и качество коммунальных услуг. Проблемы и решения" заявляем следующее.

В последние 2–3 года резко возросла стоимость практически всех видов коммунальных услуг. Тарифы на обхозяйствование жилых домов выросли более чем на треть, стоимость обслуживания внутренних систем отопления увеличилась в 2,2 раза. Плата за отопление квартир в зимние месяцы выросла в 2 раза, а в отдельных домах в 2,5–3 раза.

Вода и канализация подорожали на 84%, горячая вода – в 2,5 раза, электричество – почти в 1,5 раза. Тарифы на вывозку бытовых отходов увеличились в 2,7 раза. Кратное повышение цен происходит на фоне растущей безработицы и снижения уровня реальных доходов населения. В значительной степени на рост стоимости коммунальных услуг и общественного транспорта влияет низкий уровень производственной и финансово-экономической деятельности предприятий самоуправления.

Наибольшее количество нареканий со стороны горожан поступает в адрес предприятия Тепловых сетей, ПЖКХ, трамвайного предприятия и отдела коммунального хозяйства городской думы. В связи с этим особую актуальность приобретает повышение технического уровня предприятий коммунальной сферы, применение энергосберегающих технологий, приведение в надлежащий порядок наружных и внутренних инженерных коммуникаций, повышение уровня организационного управления при разработке и реализации общегородских программ по повышению эффективности функционирования коммунальной сферы городского хозяйства. Общий анализ состояния дел в коммунальной сфере городского хозяйства позволяет сделать следующие выводы об основных причинах, порождающих несоответствие цены и качества коммунальных услуг.

1. Предприятие Тепловых сетей, в результате грубых просчетов и непрофессиональных действий руководства (председатель Совета Я. Лачплесис, член правления Э. Даугелис), длительное время работает с убытками, фактически постоянно находится на грани неплатежеспособности и собственные убытки покрывает за счет кредитов. Долговые обязательства предприятия составляют более 11 млн. лат. В нарушение действующего законодательства, имущество предприятия, необходимое для выполнения автономных функций самоуправления, заложено банкам в обеспечение кредитов на сумму 6,2 млн. лат.

2. В результате бездеятельности Совета и правления Тепловых сетей, в течение длительного времени на ТЭЦ-1 простаивал турбогенератор по производству электроэнергии, практически ничего не сделано для эксплуатации теплоисточников в режиме когенерации. При продаже квот на вредные выбросы, по вине Совета предприятия и лично его председателя г-на Лачплесиса, упущенная выгода составила около 1,8 млн. евро. Эти и другие упущения административного характера существенным образом повлияли на рост тарифов на тепло, повлекли за собой материальные и финансовые потери.

3. По халатности правления ТС (член правления Э. Даугелис) весь зимний период в качестве топлива в основном использовался газ, в то время как цены на мазут по сравнению с газом были примерно на 30–40% ниже уже с октября прошлого года, что в конечном счете также отразилось на повышении тарифов именно в период наибольшего теплопотребления.

4. При перекладке теплотрасс в центре города летом 2008 года, жители долгое время были лишены возможности пользоваться горячей водой, хотя имелись технологические возможности избежать длительных отключений, так как повсеместно применялись трубы бесканальной прокладки в траншеях. В связи с выбранной технологией, зачастую заменялись даже те участки трасс, которые еще не отслужили свой срок и находились во вполне удовлетворительном состоянии, что привело к значительному удорожанию выполненных работ.

Эти и другие непроизводительные затраты, в том числе связанные с непомерно большими кредитами, неупорядоченная система расчетов за тепло, приводят к его удорожанию для потребителей.

5. Необоснованно затянулись работы по замене тепловых узлов. Общегородская программа утверждена решением думы в 2002 году, однако до настоящего времени не выполнена даже и половина необходимого объема. Кроме того, грубо нарушается решение думы № 5 от 20 декабря 2001 года, в соответствии с которым до установки автоматизированных тепловых пунктов необходимо проводить полную ревизию систем отопления и горячего водоснабжения, составить акт о выявленных дефектах и их устранении, и только после этого производить последующие работы. На деле это требование не исполняется, поэтому после установки тепловых пунктов качество теплоснабжения во многих домах ухудшается, а оплата не только не снижается, а наоборот возрастает.

6. Производственные и технологические возможности ПЖКХ не позволяют качественно выполнять работы по обхозяйствованию домов и обслуживанию внутренних инженерных коммуникаций на должном уровне собственными силами, поэтому для выполнения работ привлекаются частные фирмы, которые зачастую выполняют работы с низким качеством и не несут за это никакой ответственности. Имеются факты приписок невыполненных работ и услуг.

7. ПЖКХ, как уполномоченное Даугавпилсской городской думой юридическое лицо для исполнения функций управляющего в процессе обхозяйствования жилых домов, не выполняет своих обязанностей, предусмотренных Правилами Кабинета Министров №№ 1013 и 1014 от 9 декабря 2008 года. Не подготавливаются годовые сметы на обслуживание конкретных домов, не доводится порядок определения размера оплаты за услуги для заключения договоров с владельцами квартирной собственности, не осуществляется планирование необходимых ремонтных работ на период не менее трех лет, указанные документы не вносятся на рассмотрение общих собраний владельцев квартирной собственности.

В установленном Правилами Кабинета министров порядке не отрегулированы взаимоотношения доверенных лиц собственников квартир (старшие домов) с должностными лицами ПЖКХ. Остается нерешенным вопрос по достоверному учету потребленной отдельными абонентами многоквартирных домов холодной и горячей воды, в результате чего во многих домах возникают проблемы с так называемой разницей нераспределенной воды.

Участники Народного Форума вносят следующие предложения:

1. Для оптимального технически обоснованного выбора направления приложения усилий и финансовых вложений необходимо разработать концепцию развития системы теплоснабжения Даугавпилса. В ней должна быть дана полная качественная и количественная оценка существующего положения по теплоисточникам, тепловым сетям и потребителям тепла, а также последовательность и очередность проведения мероприятий по совершенствованию элементов системы с оценкой их эффективности.

2. В связи с имеющимися серьезными недостатками в работе отдельных муниципальных предприятий, ненадлежащим выполнением ими своих основных функций, а также обязывающих решений городской думы, Правил кабинета министров, и с целью скорейшего устранения выявленных недостатков, организовать и провести комплексные проверки работы предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению и, в первую очередь, ПЖКХ и предприятие Тепловых сетей.

3. Обеспечить неукоснительное исполнение Правил Кабинета министров №№ 1013, 1014 от 9 декабря 2008 года по организации работы по обхозяйствованию жилых домов. Исключить практику взымания оплаты с населения за неоказанные услуги.

4. Провести расследование с целью выявления конкретных виновников и принять необходимые меры по привлечению к ответственности должностных лиц для компенсации убытков, образовавшихся при продаже квот на вредные выбросы на предприятии Тепловых сетей.

5. Принять необходимые решения по организации финансирования и реализации программы ускоренного развития и укрепления производственного потенциала предприятий самоуправления, обслуживающих инфраструктуру города, объекты жилищно-коммунального хозяйства. При этом особое внимание уделить проекту оздоровления централизованного теплоснабжения Даугавпилса.

6. Выработать на основе нормативных документов юридически обоснованный статус старших домов и определить правила взаимоотношений со службами ПЖКХ и других предприятий, оказывающих услуги в коммунальной сфере и сфере обхозяйствования жилых домов.

Леонтий АЛЕКСЕЕВ (“Latgales Tauta”), Александр ПЛЕШАНОВ (Даугавпилсская Русская община), Павел ЛАШКОВ (“Par Dzimteni”),
Руслан ЕФИМОВ (“Движение за развитие города”), Клавс Гиптерс (Народная партия),
Владислав БОЯРУН (Ассоциация старших домов), Александр БАРБАКАДЗЕ (Общество “Эрудит”), Валдис ЛАУСКИС (Партия социальной справедливости),
Александр СТЕПАНОВ (Объединение соотечественников “Родина”),
Эрик Скурьятс (Общество “За другую политику”), Григорий НЕМЦОВ (“Latgales Tauta”).

22.04.2009 , 11:02

"Миллион"


Написать комментарий

А чего Эйгим не подписался?

Видимо у Эйгима хватило мозгов не подписываться под этой клаунадой.

Под знаменем эйгизма - лаускизма вперед к победе немцевизма!Ура-а-а-а-а-а!!!!Верной дорогой идете, biedri!Вставай страна огромная, вставай на смертный бой....!!!

Уважаемые.Наш соловей с павлинными мозгами подписал бы данное заявление.Но как всегда ЕГО АМБИЦИИ выше всякого здравого смысла. МОЯ ПОДПИСЬ ПОД ДАННЫМ ОБРАЩЕНИЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВОЙ..а иначе КУКИШ ВАМ. Вот он наш МЕЛКИЙ местичковый ПОЛИТИК. Красивая птица павлин но ВОТ ПОЁТ ХУЖЕ ВОРОНЫ.

Написать комментарий