Команда из «Страны.LV»

Семеро молодых людей крепко держат внимание русской аудитории на 7-м канале Латвийского телевидения

Мы встречаемся с ними в латвийском эфире по 15 минут каждый будний день. И вот уже больше года по субботам вместе с ними же погружаемся в одну страну по имени “Страна.LV”. Так репортеры русской службы информации LTV-7 назвали свою передачу.

Владимир Новодворский на Латвийское телевидение пришел за две недели до начала августовского путча. Тогда на пару с таким же новичком — Вадимом Алексеевым — он вел информационную передачу “Будни”. “Детей путча”, как их тогда в шутку называли, под свое крыло взяли опытные тележурналистки Наталья Абола и Ирина Винник. Прошли годы, и сегодня Володя сам уже по праву считается корифеем Латвийского телевидения, и под его чутким руководством созрели новые “дети” — Дмитрий Петренко, Солвита Денис, Мирослав Кодис, Ольга Проскурова…

“Зубрята” учатся снимать

— В 2003 году почти одновременно из русской службы новостей ушли сразу несколько наших тележурналистов, — рассказывает Владимир Новодворский. — Регина Лочмеле и Ирина Винник занялись другой деятельностью, Яна Рубинчик ушла в декрет, Тереза Залесская уехала в Англию. Нужно было искать новую команду. Мы звонили преподавателям факультета журналистики в ЛУ, расспрашивали о студентах, просили порекомендовать нам наиболее толковых ребят…
Как шутит шеф русских новостей, таким вот образом, после ухода зубров, на телевидении появились “зубрята”… Новые кадры прошли небольшой курс молодого бойца, а затем их просто “вытолкнули” в эфир.
Солвита Денис сейчас учится в магистратуре, а когда ей предложили попробовать свои силы на телевидении, была обыкновенной студенткой.
— Если честно, мне тогда совершенно не хотелось впрягаться в какую-то серьезную работу, — с улыбкой вспоминает Солвита. — Но когда попробовала, ужасно все понравилось.
Своим красивым латышским именем девушка обязана родителям-белорусам. Они решили так ее назвать, потому что дочка у них появилась на свет на латвийских просторах. Солвиту Владимир Новодворский выбрал в качестве соведущей их нового телевизионного проекта “Страна.LV”.

Солвита Денис.Легко о главном

Идея носилась в воздухе давно. Им всем уже было тесно в рамках ежедневной 10-минутной информационной программы. Плакать иногда хотелось, когда от вкусного, смачного сюжета приходилось оставлять жалкие обрезки. И ведь плакали…
Надо сказать, что эти невидимые остальному миру слезы вскоре все же принесли свои плоды. И на экран вышла субботняя передача “Страна.LV”.
— Задача новой программы — говорить легко о главном, — поясняет Владимир. — По субботам лучше не грузить людей проблемами, не пугать их. Поэтому мы и делали установку на положительные эмоции.
Первый, пилотный, выпуск программы вышел в эфир в день референдума о вступлении Латвии в ЕС. Этот день стал экзаменом для всей страны. И — отдельно для Солвиты Денис, которая провела в прямом эфире почти 4 напряженных часа. Держалась в студии она уверенно, вопросы гостям-политикам задавала каверзные, но при этом одаривала их лучезарной улыбкой. В тот день рейтинг 7-го канала подскочил до уровня новостной службы LTV-1, где шла аналогичная передача для латышской аудитории.
А вот интересно, отличается ли русская телевизионная аудитория от латышской? Солвита уверена, что хороший сюжет с интересом будет смотреть любой зритель, независимо от менталитета. Но Владимир думает, что дело здесь не только в этом.
— Понимаете, время чисто информационных передач прошло, — уверяет он. — Сегодня происходит смешение стилей и жанров, идет поиск новых форм подачи материала. Когда зритель видит, что сейчас будут новости из парламента, у него не должно возникать желания тут же переключиться на другой канал…
— Тем более что там так много всего интересного! — оживленно вступает в наш разговор Солвита.

О чем мечтает восходящая звезда Латвийского телевидения Солвита Денис? Вы не поверите, совсем не о принце на белом коне.
— Мой рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается после выпуска вечерних новостей. А суббота у меня начинается в воскресенье. Здесь проходит вся моя жизнь, — заверяет студентка магистратуры. — Я страшно завидую Диме Петренко, который умудряется еще и учиться играть на саксофоне. Мои же собственные хобби уже давно все сошли на нет… О чем мечтаю? Ой, да камеру чтобы дали! И тогда я такой сюжет из парламента привезу, все просто ахнут!..

Солвита и кризис

— Да помилуйте, что в нашем парламенте может быть интересного? — не могу я скрыть своего аполитичного отношения к предмету дискуссии.
— О, вы не видели нашу Солвиту, когда в стране был правительственный кризис! — со смехом принял мой вызов Володя Новодворский. — С ней же тогда ни о чем другом вообще нельзя было разговаривать — она жила и болела только кризисом.
— Но это же был такой накал страстей! — с горячностью убеждает меня парламентский корреспондент. — Я не понимаю журналистов, которые говорят, что политика их не интересует. Так могут утверждать только те, кто… ну, не умеет ее готовить! Надо искать новые повороты, необычные ракурсы, даже можно немножко похулиганить.

От субботы до субботы

“Страна.LV” готовится командой из 7 журналистов. В субботней программе шеф предоставляет им полную свободу действий.
— Наверное, сложно быть свободным журналистом, работая на государственном телевидении? Ощущаете ли вы давление со стороны власть предержащих? — интересуюсь я.
— Наши политики совершенно не пользуются возможностью влиять через СМИ на русскую аудиторию, они просто не обращают на нее внимания. Поэтому мы не чувствуем ни давления, ни поддержки, — заверяет руководитель русской редакции теленовостей.
— Но, может быть, для вас это не так уж плохо?
— В плане свободы творчества так и есть. Но с другой стороны, мы постоянно испытываем острую нехватку материальных и технических ресурсов. Камеру для своих сюжетов мы выбиваем кровью, о новых проектах даже не помышляем. Хотя идеи есть, и мы готовы реализовать их такой же маленькой командой, но у нас ограничены возможности.
— На LTV-1 они больше?
— Даже сравнивать нельзя! На русские новости выделяется 8% от всего бюджета службы новостей Латвийского телевидения… Правда, с этого месяца мы начали выходить еще и с дневным блоком новостей в 13.50. И ничего — справляемся, причем теми же силами и ресурсами.

Скачки и рейтинги

— Володя, скажите, конкуренция с Первым Балтийским каналом вас нервирует?
— Скорее, подстегивает. Всегда приятно обскакать конкурентов, вам же это тоже хорошо знакомо. А вот руководство наше немного задергалось. И сразу же начались какие-то странные вещи. Нас без всякой логики начали двигать в эфире. Русские новости вместо привычных 22.00 пустили в эфир почему-то… без десяти минут десять. О следующем изменении времени мы узнали из ТВ-программы. Теперь в эфир по будням выходим в 21.45… Но как ни странно, эти скачки не повлияли на наши рейтинги, аудитория держится стабильно. В зависимости от событий она составляет от 50 до 100 тысяч человек ежедневно. И это внушает оптимизм.

25.02.2005, 08:50

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий