«Диттон буве» будет в суде отстаивать свое доброе имя 

Руководство группы предприятий "Диттон" 22 февраля на пресс-конференции сообщило о своих намерениях судиться с несколькими предприятиями, нанесшими ООО "Диттон буве" ущерб из-за ареста счетов, а также с несколькими даугавпилсскими газетами, давшими ложную информацию. Латгальский окружной суд снял арест с денежных средств "Диттон буве" и отклонил иск о признании неплатежеспособности. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Процесс по данному делу был начат в связи с тем, что ООО “AНК плюс” подало иск о признании неплатежеспособности “Диттон буве”, так как строительная фирма должна 4800 латов. Следует отметить, что фирма “АНК плюс” перекупила долговые обязательства “Диттон буве” от “Видиа”. В свое время “Диттон буве” не перечислил фирме “Видиа” 4 800 латов по той причине, что точно такую же сумму упомянутая фирма была должна за непоставленные услуги.

Директор строительной фирмы “Диттон буве” Юрий Денисов объяснил, что в конце 2003 года “Диттон буве” заключил договор (в связи с финансированием по программе PHARE таможенного пункта в Резекне) с “Видиа” о поставке шлюзов. В соответствии с договором шлюзы нужно было поставить до 19 сентября 2004 года, однако фирма этого не сделала. Поэтому “Диттон буве” пришлось самому принимать решение о поставке шлюзов, чтобы объект сдать вовремя.

В октябре 2004 года фирма “Видиа” начала переговоры с “Диттон буве”, однако сторонам не удалось найти общее решение. Потом появились судебные иски. Ю. Денисову не понятны действия “Видиа”, они кажутся некорректными и политизированными.

Совладелец группы предприятий “Диттон буве”  Владислав Дриксне отметил, что данная ситуация создана специально накануне выборов: две местные газеты сообщили о якобы обанкротившемся ООО “Диттон буве”, которое якобы занималось нечестным бизнесом.

В. Дриксне выразил недоумение по поводу того, как одна из городских газет могла знать и 3 февраля опубликовать статью о возможном банкротстве “Диттон буве”, если заседание суда проходило в день выхода газеты. В. Дриксне объяснил, что “АНК плюс” руководит небезызвестный  Валентин Андреев. Он считает, что за В. Андреевым стоит партия “Латгалес гайсма”, в список которой включен бывший работник полиции безопасности, который имеет компромат, в т.ч. и на В. Андреева. Какой именно, В. Дриксне уточнять не захотел.

Он считает, что перекупка долга была сделана только ради того, чтобы устроить скандал и очернить “Диттон буве”. Он предполагает, что подобные политические скандалы ожидаются и в дальнейшем. Это, по мнению В. Дриксне, вторая серия после секс-скандала. Свои подозрения по поводу действий бывшего работника полиции безопасности В. Дриксне выскажет министру внутренних дел Эрику Екабсону.

Зав. юридическим отделом группы предприятий “Диттон” Борис Матвеев рассказал, что 21 февраля судом Зиемельского предместья Риги было приняло решение наложить арест на денежные средства и имущество ООО “Видиа”.

В. Дриксне пожаловался, что в связи с арестом счетов была нарушена деятельность фирмы “Диттон буве”, поэтому предприятие подаст в суд иск также против “АНК плюс”, газеты “Динабург сегодня” и, возможно, также против других средств массовой информации, которые поторопились объявить строительную фирму банкротом.

Б. Матвеев сообщил также, что Рижский окружной суд 18 февраля прекратил делопроизводство в споре по поводу акций ООО “Завод приводных цепей Диттон” (ЗПЦД) и утвердил мировое соглашение, достигнутое участниками дела.

Мировое соглашение удалось достичь, так как ООО “Berg Invest Holding”, зарегистрированное в Даугавпилсе, купило 850 000 или 11,49% акций ЗПЦД. Председателем правления предприятия является Валерий Свирский. В правлении работает также Павел Самуйлов.

В. Дриксне отметил, что он также планирует приобрести 10% акций ЗПЦД, что свидетельствует о стабильности предприятия. Он сообщил, что завод работает, заказы у предприятия есть и будут. В настоящее время с одной из немецких компаний ведутся переговоры об инвестициях.

25.02.2005, 08:46

Инета Приекуле


Написать комментарий