Левого – убрать! 1

Вчера Сейм большинством голосов отозвал из президиума депутата ПНС Александра Барташевича. Его место - заместителя секретаря Сейма - понадобилось «Новому времени». Партнеры по правительственной коалиции удовлетворили этот кадровый «каприз». И изгнали представителя левой оппозиции из руководства парламентом.

Конечно, кресло заместителя председателя Сейма, в котором ныне сидит представитель правой оппозиции – «тевземец» Янис Страуме, выглядит еще более заманчивым. Но даже «Новое время» не решилось сбросить с руководящей должности одного из лидеров самой национальной партии страны. И вообще, как откровенно заявил председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис, лучше видеть в президиуме «тевземца», чем «юркансиста». Это мнение, судя по всему, разделяет и большинство парламентариев – за отзыв Барташевича проголосовали 68 народных избранников.

Сам «уволенный» Барташевич сказал, что его такой поворот событий совершенно не радует, и напомнил, что в свое время за его избрание товарищем секретаря проголосовали 90 парламентариев, но сейчас политическая ситуация изменилась и в президиуме больше не осталось «ни одного настоящего представителя оппозиции».

Высокую должность Александра Барташевича отныне будет занимать депутат «Нового времени» Ингуна Рибена. А освободившуюся еще более высокую должность заместителя председателя Сейма Андриса Аргалиса (ушедшего на фронт избирательной кампании) заняла «народница» Винета Муйжниеце.

Таким образом, в президиуме Сейма сейчас заседают три дамы (Ингрида Удре, Винета Муйжниеце и Ингуна Рибена) и только двое мужчин (Янис Страуме и Янис Шмитс). Но вряд ли этот женский десант сделает наш парламент мягче и терпимее.

25.02.2005, 08:39

chas-daily.com


Написать комментарий

И изгнали представителя левой оппозиции из руководства парламентом.

-----------------

Его место - у параши