По делу о цифровом телевидении обвинения предъявлены в целом пяти лицам

По делу о цифровом телевидении обвинения предъявлены пяти лицам, подтвердил агентству ЛЕТА прокурор прокуратуры по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Эдвин Пиликсерс.

В прошлом году, признав достаточными ранее собранные совместно с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) доказательства, прокурор принял решение о привлечении к уголовной ответственности трех человек.

Бывший генеральный директор АО “Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения” (ДЦЛРТ) Гунтар Спунде обвиняется в попытке крупного мошенничества и злоупотреблении служебным положением по ч.4 ст.15, ч.3 ст.177 и ч.2 ст.318 Уголовного закона.

Бывший председатель правления ГАО “Латвийский государственный телерадиоцентр” (ЛГТРЦ) Марис Паудерс обвиняется в поддержке попытки крупного мошенничества по ч.4 ст.15, ч.4 ст.20, ч.3 ст.117 и ч.2 ст. 318 УЗ о злоупотреблении служебным положением.

Обвинение Харию Кронгорнсу, который является руководителем проектов в фирме “Узнемуму вадиба ун консултацияс”(УВК), принадлежащей экс-премьеру Андрису Шкеле, предъявлено по ч.3 ст.177 Уголовного закона — мошенничество в крупных размерах.

Вчера в передаче Латвийского телевидения “Что происходит в Латвии?” генеральный прокурор Янис Майзитис выступил с новой информацией — по делу выдвинуты новые обвинения.

Это подтвердил агентству ЛЕТА и расследующий дело прокурор, сообщив, что в деле появились еще два обвиняемых, фамилий которых он не назвал. Все обвиняемые по делу находятся под подпиской о невыезде.

Пиликсерс сообщил, что в ближайшее время он намерен предпринять следственные действия в отношении еще нескольких лиц, поэтому обнародование имен могло бы помешать процессу.

Проект внедрения в Латвии цифрового телевидения был приостановлен летом 2003 года в связи с многочисленными нарушениями в его реализации. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое проводило расследование по этому делу, обратилось к Генпрокуратуре с просьбой начать уголовное преследование десяти лиц за превышение служебных полномочий, бездеятельность государственных должностных лиц, мошенничество и легализацию средств, нажитых преступным путем.

Латвийское телевидение, ссылаясь на достоверные источники в правоохранительных органах, ранее сообщало, что по некоторым данным БПБК просило начать уголовное преследование по делу о цифровом телевидении против бывшего председателя ЛГТРЦ Паудерса, бывшего генерального директора ДЦЛРТ Спунде, госуполномоченных ЛГТРЦ Ояра Рубениса, Андриана Люблина, Инары Рудаки, Илги Преймате, Гунтара Круминьша, Адольфа Якобсонса и Дидзиса Йоновса.

25.02.2005, 08:31

Айя Рутка ЛЕТА


Написать комментарий