В день обсуждения проекта реконструкции системы теплоснабжения Цесис остался без отопления

Вчера, когда в Цесисе проходит общественное обсуждение проекта реконструкции системы централизованного теплоснабжения, в городе произошла авария на магистральной теплотрассе, вследствие чего на большей части территории Цесиса возникли перебои с отоплением. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель городской думы по общественным отношениям Яна Велвеле.

На месте аварии на ул. Валмиерас работают специалисты ответственного за содержание теплотрасс ООО “Цесу бувниекс”. Они обещают устранить повреждения к вечеру.

Как сообщила Велвеле, полностью без отопления город не остался, но в системе подачи тепла возникли перебои, и горячая вода поступает в отопительные батареи неравномерно.

Центральная городская больница, несмотря на аварию, отапливается, так как имеет собственную котельную.

Как сообщила специалист городской думы по вопросам образования, культуры и спорта Лолита Кокина, ни одно учебное заведение Цесиса не сообщило о том, что из-за отсутствия отопления занятия сегодня будут отменены.

В большинстве школ приняты меры по теплоизоляции, вставлены пакетные окна, поэтому в помещениях тепло сохраняется, даже если отопление временно отключено.

Сегодня в Цесисе запланировано общественное обсуждение проекта реконструкции централизованного теплоснабжения, который предусматривает замену нынешних теплосетей на современные.

Цесисская система централизованного теплоснабжения была сооружена в 60-80-ых годах, а с середины 90-ых годов проводился ряд мер по повышению ее эффективности. С 1 июля 2002 года основные средства Цесисского предприятия теплосетей арендует ООО “Цесу бувниекс”. За это время предприятие вложило в улучшение системы теплоснабжения 2,3 млн. латов.

Главные проблемы в теплоснабжении Цесиса — зависимость от газа как единственного вида топлива, износ котельных и теплотрасс, что вызывает потери теплоэнергии до 23%.

Проект предусматривает сооружение 17,1 км новых сетей теплоснабжения из промышленно изолированных труб, что позволит до 2008 года уменьшить потери тепла с 23% до 13,8%, количество аварий и объем вредных выбросов в окружающую среду.

25.02.2005, 08:27

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий