Парламент с большим единодушием поддержал базовый закон о завершении приватизации

Сейм передал на рассмотрение комиссиям, признал срочным и принял в первом чтении новый базовый закон о завершении приватизации в Латвии.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 82 депутата, восемь парламентариев воздержались.

Как заявил на заседании Сейма парламентский секретарь Минэкономики Дзинтарс Закис, процесс приватизации, который был начат в Латвии в 1991 году, вышел на финишную прямую. За годы приватизации более трех четвертей собственности перешло в частные руки, использовано более 90% всех приватизационных сертификатов.

Как отметил Закис, почти каждый третий житель страны приватизировал землю или жилье. “Осталась самая малость, и для того, чтобы реализовать ее, Минэкономики считает целесообразным принять базовый закон о завершении приватизации”, отметил парламентский секретарь, добавив, что новый закон внесет ясность в завершающую фазу приватизационного процесса и использования сертификатов.

Ответственная за законопроект комиссия по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике рассчитывает, что закон удастся принять до Пасхи.

В разработанном Министерством экономики законе предусмотрено, что приватизация в Латвии завершится в этом году, и 30 декабря будет последней датой приема заявок о передаче на приватизацию новых объектов за сертификаты. Это означает, что если закон будет принят в марте, у владельцев приватизационных сертификатов будет девять месяцев, чтобы подать заявления и использовать имеющиеся у них сертификаты.

Закон о завершении приватизации не предусматривает погашения приватизационных сертификатов деньгами или сертификатами компенсации стоимости, поскольку объем собственности, которую государство и самоуправления могут предложить для приватизации, достаточен, чтобы использовать все сертификаты, имеющиеся в распоряжении жителей страны.

В законе перечислены крупные государственные предприятия, которые не будут переданы на приватизацию, — это ГАО “Латвэнерго”, ГАО “Латвияс пастс”, ГАО "Международный аэропорт "Рига"", ГАО “Латвияс дзелзцельш”, ГАО “Латвияс гайса сатиксме” и ГАО “Латвияс валстс межи”.

В течение трех месяцев после вступления закона в силу Кабинет министров, проведя оценку остальных государственных предприятий или долей в предприятиях, примет решение, какие из них будут продаваться только за деньги.

Законопроект предусматривает, что приватизационные сертификаты можно будет использовать для приватизации квартир, недвижимости, находящейся в аренде и пользовании земли, а также в приватизации тех государственных предприятий или долей в предприятиях, которые Кабинет министров разрешит продавать не только за деньги.

Закон ясно определяет условия приватизации земли. В законе о завершении приватизации закреплено соотношение латов и сертификатов в приватизации земли, которое до сих пор устанавливал Кабинет министров. В свою очередь цена приватизируемых земельных участков будет устанавливаться только и единственно в соответствии с рыночной ценой.

Как показал прежний опыт в приватизации государственной земли, со времени введения приватизации по рыночной стоимости доходы государства от приватизации земли возросли на 115% по сравнению с тем, если бы собственность приватизировалась по кадастровой стоимости, как это делалось в предшествующие десять лет.

Закон предусматривает также снятие бюрократических препятствий в процессе приватизации, существенно облегчив процесс приватизации в случаях, когда лицо хочет получить в собственность землю, на которой расположено принадлежащее ему здание или иная собственность, зарегистрированная в земельной книге на имя этого лица. Лицо может получить землю в собственность по решению Латвийского агентства приватизации, если земля принадлежит государству, или по решению самоуправления, если земля принадлежит самоуправлению.

25.02.2005, 08:26

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий